Выращивание пекинской капусты

Советы

Наверное, многие из читателей Топ Советов для приготовления разнообразных вкусных салатов приобретают в магазинах нежные, удлинённой формы кочанчики пекинской капусты. Большую пользу приносит она нашему здоровью, особенно тогда, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах. А ведь её можно вырастить на своём огороде.

Чтобы получить хороший урожай (даже два за сезон), надо знать некоторые особенности возделывания этой культуры, иначе вместо кочанчиков получатся цветочные стрелки, или есть риск, что не ваша семья будет лакомиться кочанчиками, а их обгрызут крестоцветные блошки.

Выращивание пекинской капустыСорта пекинской капусты

Есть у этого растения и другое название – петсай, а садоводы ласково называют её пекинкой. У этого вида капусты листочки очень нежные, сидячие, цельные. Листовая пластина морщинистая, имеет как бы вздутия, мягкую жилку, расширенную у основания. Высота листьев бывает от 15 до 30 см. У многих сортов листочки формируют кочанчики или собраны в розетки. Форма и плотность кочанчика может быть разной. Мне очень нравится сочность и вкус этой капусты. Листья у неё не будут горчить, даже если выросли большие. Ранние сорта вы сможете попробовать на вкус через 40-55 дней, с момента появления всходов, средние – через 55-60 дней, а вод поздние – только спустя 60-80 дней. Сейчас выведено много сортов этой овощной культуры семейства капустных, устойчивых к стрелкованию. Перечислим несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают на дачных участках садоводы:

«Веснянка» — один из листовых сортов, листочки можно срезать уже через 35 дней, листочки не опускаются, жилка нежная и сочная, с растения вы получите 200 г зелени.

«Первые витамины» (смесь) – эти гибриды вызревают за 45-60 дней, листья крупные, ярко-зелёного цвета, кочаны получаются широкоовальные, цилиндрические либо эллипсоидные.

«Модерн» — полуоткрытый кочан весом 1,3 кг созревает за 55 дней, форму имеет продолговатую, на разрезе – жёлтый, только верхние листочки серо-зелёной окраски и пузырчатые. Хранить можно недолго.

«Бокал» — можно отнести к среднеспелым (плотный кочанчик формируется около 70 дней), его форма похожа на бокал, масса до 2 кг.

«Монумент» — тоже созревает за 70 дней, но имеет эллиптическую форму, масса кочана может достигать 3,5 кг, считается высокоурожайным.

Гибрид «Ника» можно срезать через 70 дней после посадки, форма плотного кочана широкоэллиптическая, в разрезе цвет жёлтый. Сорт не склонен к цветению, устойчив к киле, кочаны весом от 2 до 3 кг долго хранятся.

Гибрид «Нежность» Ф1 – зелёные, немного морщинистые листья с широкой у основания жилкой формируют кочанчики небольшие, широкоэллиптические, в разрезанном виде цвет внутри жёлто-белый. Устойчив к болезням.

пекинская капуста
пекинская капуста

Особенности выращивания пекинской капусты

Данной культуре нужен короткий световой день, чтобы не образовывались цветочные стрелочки, а формировались кочанчики.

Делаем вывод – посадка семян осуществляется ранней весной или в августе.

Лучшими предшественниками петсая считают лук, чеснок, кабачки, огурцы, бобовые. Не высаживайте свои растения после представителей семейства крестоцветных (или рядом с ними), так как у них одинаковые вредители и болезни. Напомним, что крестоцветные – это разные виды капусты, редис, редька, горчица, репа.
Рассаду сажайте сразу на постоянную грядку, эта культура плохо переносит пересадки.

Почва должна быть по возможности богата органикой. Только не вносите свежий навоз.
Место постарайтесь выбрать такое, чтобы днём растения хорошо освещались, но в полуденный зной пусть их защищает от палящих солнечных лучей забор.
Капуста пекинская жару не любит, она хорошо растёт, если температура воздуха от 15 до 25 градусов. Поэтому знатоки советуют на рассаду семена посадить в период с 5 по 10 апреля, чтобы получить летние кочаны. Для осеннего урожая семена на рассаду сажайте с 10 по 20 июля.

Пекинке не нравится кислая почва, она может заболеть килой. Для весенней посадки грядочку приготовить лучше ещё осенью, внеся доломитовую муку, золу.

Выращивание пекинской капусты

Выращивание рассады пекинской капусты

Если вы хотите пораньше получить урожай, то лучше использовать рассадный способ. Для этого запаситесь заранее специальными кассетами, стаканчиками, контейнерами или маленькими горшочками, заполните их рыхлой почвой. Лучшее время для этого – начало апреля. Растения хорошо себя чувствуют на застеклённой лоджии.

Примерно через 25-30 дней можно пересаживать растения в открытый грунт, на них должно быть от четырёх до пяти листочков. Если погода позволяет, то делать пересадку можно в начальных числах мая. За час до момента пересадки рассаду полейте. В лунку заранее отправьте половину большого стакана золы (либо подсыпьте доломитовой муки), стакан перегноя. Всё перемешайте, перевалите туда маленькие растения, полейте их, а потом аккуратно пальчиками уплотните около стеблей почву.

Расстояние между культурами делайте не меньше 20 см, иначе кочанам будет трудно формироваться, придётся делать прореживание. Между рядочками дистанция желательна 35 см.

Выращивание пекинской капусты

Альтернативный способ выращивания – сразу в огород

Если вы припозднились, упустили время посадки рассады, то семена можно посадить в последней декаде апреля или в самом начале мая в открытый грунт, но тогда для защиты от заморозков желательно запастись укрывными материалами. Итак, сначала мы делаем лунки, расстояние между ними не меньше 25 см. Если семена сухие, то каждую лунку проливаем тёплой водой (либо раствором марганцовки), когда она впитается, то подсыпаем компоста или перегноя в ямку.

Делаем углубления на 1 см, размещаем там по 2 или 3 семени. Слегка присыпаем почвой. Опытные садоводы советуют посыпать землю золой, чтобы избежать появления блошек. Через 4-7 дней семена должны взойти. Потом придётся проредить посадки, оставив самые крепкие росточки.

Дальнейший уход за пекинской капустой. Борьба с вредителями

Когда верхний слой земли подсыхает, растения надо поливать. Если влаги будет мало, то головки будут плохо завязываться. Обязательно рыхлите почву, выдёргивайте сорняки. Если нет времени постоянно следить за сорняками, то можно прибегнуть к мульчированию. Если лето дождливое, то посадки придётся укрывать плёнкой, иначе они подвергнутся гнили. Урожайность повышается, если сделать 2 подкормки органикой.

Можно использовать перебродивший коровяк, разбавив его водой, соотношение обычно берётся 110. Если имеется, рекомендуется воспользоваться птичьим помётом, соотношение 120. Старайтесь, чтобы раствор на листья не попадал. Чтобы помочь кочанам сформироваться, некоторые огородники рекомендуют собрать наружные листочки и связать их мочалом сверху, либо надеть колечко, сделанное из пластиковых бутылок.

Вредители, которые могут свести на нет все ваши старания – это крестоцветные обжоры – клопы и блошки. Их меньше, если пекинка растёт по соседству с луком, томатами, чесноком. Огородники рассказывают, что им удаётся уберечь капусту от этих особей, размещая на грядке несколько скорлупок от яиц, внутреннюю часть которых надо смазать вазелином.

Из народных методов могут помочь следующие средства борьбы:

  • листья вездерастущего одуванчика;
  • пасынки томатов;
  • чесночные стрелки;
  • трава полыни.

Эти растения можно измельчить ножом или топориком, залить почти кипятком, предварительно сложив в ведро. Дать настояться, затем процедить, добавить на 5 литров 15 граммов хозяйственного мыла. И опрыскивайте грядки этим составом.

Можно щедро припудривать растения золой, острым красным перчиком (молотым). Отгонят блошек и веточки полыни, разложенные на грядках.

Выращивание пекинской капусты

Собираем урожай пекинской капусты

Срезать пекинскую капусту для витаминного салатика вы можете уже через 25 дней после того, как посадили свою рассаду в грунт. Ранняя капуста храниться не будет, поэтому сразу её используйте. Если капусту вы посадили только в августе, она позднеспелая, то такие кочанчики можно хранить некоторое время (около двух месяцев), завернув их в пищевую плёночку.

Эту капусту срезают у самого корня острым ножом в сентябре или даже октябре, делать это желательно в утренние часы, тут же завернув в плёнку. Хорошие условия для долгого хранения – температура от 5 до 7 градусов выше нулевой отметки.

Попробовав свою пекинскую капусту с грядочки, вы убедитесь, что она намного вкуснее, чем магазинная.

Надеемся, что наши советы помогут получить щедрый урожай. Возможно вам будет интересна наша статья выращивание баклажанов

Источник: https://top-sovetov.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/

Оцените статью
Страна-С - Полезные советы
Добавить комментарий