В Совете Федерации обсудили обеспечение достоверности информации: Общество: Россия: Lenta.ru

Советы



В Совфеде обсудили действия в отношении распространителей противоправного контента

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Обеспечение достоверности информации в интернет-пространстве». Эксперты обсудили, какую ответственность должны нести площадки, которые не борются с противоправными материалами. По мнению участников, штрафы не будут эффективны в отношении зарубежных соцсетей, которые не имеют в России представительства.

«Появились новые войны, к ним относится когнитивная. Когнитивная — это война за человеческий разум и здесь целью не является уничтожение человека, здесь цель — переформатировать человека таким образом, как его желает видеть агрессор. В инструментах это дезинформация, подмена понятий, социальная инженерия, технология манипуляций сознанием и эмоциями. Что мы сегодня видим непосредственно на действиях с Украиной. Эта война ведется 24 часа в сутки, семь дней в неделю, вне зависимости от времени года. Целью такой войны является нанесение вреда не столько военным, сколько всему обществу», — отметил руководитель компании по защите персональных данных P-DATA Александр Ильин.

Эксперты отметили, что Россия столкнулась с серьезной инфодемией в 2020 году: параллельно с охватившей мир пандемией. Тогда уже существующее российское законодательство по борьбе с фейками было ужесточено в части недостоверной информации о коронавирусе, которая может нанести ущерб здоровью и безопасности граждан. По мнению участников круглого стола, спецоперация на Украине привела к лавинообразному увеличению числа фейков.

По данным Роскомнадзора, озвученным в ходе круглого стола, удалено уже более 45 тысяч материалов, распространяемых под видом достоверных сообщений, но содержащих ложные сведения. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

«Есть же абсолютно понятная технология работы этих сайтов, конкретных физических людей в сети. Когда недостоверная информация вбрасывается, идет предписание о ее удалении в соцсетях, эта информация удаляется. Но от момента предписания до момента удаления проходит какой-то период времени, и за это время информация тиражируется многократно, и мы естественно не можем ее отследить, где и на каких ресурсах она будет воспроизведена», — рассказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Эксперты согласились, что необходимо содействие платформ, на которых распространяются противоправные материалы, их саморегулирование. Но многие, в частности зарубежные, сервисы не уделяют должное внимание модерации. За неудаление противоправной информации на данный момент предусмотрена административная ответственность. В частности, по словам Юрия Киселева, они могут получить штрафы до четырех миллионов рублей.

Однако участники круглого стола усомнились, что денежные взыскания являются эффективной мерой, особенно в отношении зарубежных соцсетей, которые не имеют в России представительства, с которого можно было бы требовать взыскание, и систематически игнорируют наложенные на них штрафы.

«На самом деле, это самое интересное, потому что формально наложить штрафы можно, а насколько они действенны? Если их взыскали в хоть каком-то объеме, то, соответственно, эта система работает, если их игнорируют, то это второй вопрос», — прокомментировала Ирина Рукавишникова.



Источник

Оцените статью
Страна Советов