Торопиться ли с покупкой недвижимости в Калининграде: советы экспертов

Советы



  1. Статьи

Фото: архив «Клопс»

С началом спецоперации на Украине Запад вводит всё больше санкций против России, цены пошли вверх. Люди ищут способы сохранить накопления в условиях растущей инфляции. Надёжны ли инвестиции в недвижимость и что будет с жильём в Калининграде, которое только строится, разбирался «Клопс». 

Вторичка может подешеветь, а новостройки — нет

На конец марта ситуация на рынке недвижимости Калининграда кардинально не изменилась, говорит гендиректор Союза профессиональных риелторов области Татьяна Гилёва.

«Были прогнозы, что недвижимость начнёт понижаться в цене, но на сегодняшний день это происходит лишь точечно, и то на 10-15%. Раньше новостройки «подтягивали» вторичку, сейчас они идут в разных плоскостях. Из-за высоких ипотечных ставок должно быть понижение на вторичном рынке. Новостройкам снижаться некуда: стройматериалы дорожают, а логистические цепочки прерваны», — считает эксперт.

По словам риелтора, помимо обычных жителей пострадают и инвесторы, которые активно приобретали квартиры на этапах строительства, а через короткий срок продавали значительно дороже. 

«Инвестиционные проекты станут длиннее. За последнее время мы привыкли, что стройки за полгода прибавляли по полтора миллиона. Теперь ждать прибыли придётся дольше. Быстрой оборачиваемости не будет, тем не менее, инвестировать в недвижимость — самое стабильное, если хотите спасти деньги», — говорит Гилёва. 

Покупать недвижимость по старым ценам выгодно

Когда рубль падает, купить то, что номинировано в рублях, но цена не изменилась со времён девальвации — это правильный ход, считает директор калининградского филиала компании «БКС Мир инвестиций» Виталий Багаманов.

«Сейчас покупать недвижимость по тем ценам, которые были до девальвации рубля, значит, покупать за меньшие деньги то же самое. Если вы готовы рассматривать вложения на долгий срок, то купить недвижимость сейчас — это хороший вариант», — считает эксперт.  

Торопиться ли с покупкой недвижимости в Калининграде: советы экспертов - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

С точки зрения простых законов экономики, квартиры точно не будут дешеветь, а возможно, и подорожают. Это зависит от числа желающих купить или продать. 

«Я думаю, что цены на квартиры подтянутся к изменению курса рубля. Но ожидать, что это произойдёт через месяц или через полгода, не нужно», — говорит Багаманов.

Рынок недвижимости достаточно инертный. С 2015 до 2020 года цены в Калининграде были стабильны, и только в 2020-м начался рост. Это было связано с высоким спросом, считают в БКС. 

«Мне кажется, что вложиться в недвижимость сейчас — это хорошая история, если вы готовы рассматривать вложения на долгий срок», — добавляет специалист.

В условиях, когда у многих есть страх по поводу обесценивания рубля, недвижимость является одним из самых беспроигрышных способов вложения средств, поскольку это ещё и финансовый актив — считает генеральный директор ЗАО «Калининградстройинвест» Павел Макаров. 

Будут ли снижаться цены?

Калининград и область по-прежнему остаются привлекательными для переезда, говорит Макаров. 

«Спрос на недвижимость продолжается, хотя в целом и наблюдается снижение активности на рынке. Стоимость и дефицит стройматериалов — это тоже факторы, которые играют на повышение цены. Будет ли снижение стоимости недвижимости? Если только на вторичном рынке либо в виде акционных предложений по продаже слабо ликвидного жилья. Думаю, массового снижения стоимости квартир в новостройках ожидать не следует», — считает Макаров.  

Торопиться ли с покупкой недвижимости в Калининграде: советы экспертов - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»

Фото: архив «Клопс»

Цены на вторичное жильё могут к концу лета снизиться от 20 до 35%, говорит Татьяна Гилёва. 

«Сейчас они не понижаются по разным причинам: видим, когда нужно людям срочно продать, они «сбрасывают» квартиры. Есть и дефицит: много снялось с продажи, так как непонятно, как рынок будет себя вести», — говорит руководитель Союза профессиональных риелторов. 

Специалист рекомендует покупать жильё и на этапе строительства, но при условии, что сохраняется хорошая процентная ставка по ипотеке, а застройщик стабилен и имеет свои производства.

Встанут ли стройки?

Цены на жильё пока растут не у всех застройщиков. Есть уверенность, что начатые проекты будут реализованы в срок, и опасаться, что какие-то стройки могут быть заморожены не стоит. Такую точку зрения высказал глава ЗАО «Калининградстройинвест» Павел Макаров. 

«Уверенность в застройщике складывается из нескольких объективных факторов. Первый из них — репутация в части сроков сдачи объектов и качества строительства. Второе — собственные экономические мощности и профессиональный опыт. Например, «Калининградстройинвест» — это более десяти собственных компаний и партнёров, которые обеспечивают в совокупности практически полный строительный цикл. К тому же такая диверсификация экономики на производстве позволяет сохранять устойчивые позиции на рынке», — отмечает застройщик.  

Упадёт ли качество строительства?

После очередной волны санкций строительные компании Калининграда начали активно искать альтернативных поставщиков, как в России, так и в странах СНГ и Азии. 

«Однозначно, в связи с последними событиями будет переориентирование некоторых поставок, появление новых партнеров», — говорит Павел Макаров. 

В министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области не видят причин опасаться снижения качества работ, поскольку процессы контролирует государственный строительный надзор.
«Сложности с поставками материала имеются, но на качество это никак не повлияет. Опасений у нас точно нет», — пояснили в пресс-службе правительства области.

В минстрое не имеют информации о застройщиках, которые могут не выполнить свои обязательства. Возводимые объекты будут реализованы.



Источник

Оцените статью
Страна Советов