Советы половецкого хана русским князьям XIII века привели к войне с монголами

Советы


Несмотря на многочисленные заявления о том, что якобы никакого монголо-татарского (татаро-монгольского, татарского, монгольского) ига Руси не существовало, исторические факты упрямы. Они твердят об обратном – о том, что в начале XIII столетия, земли отдельных монгольских царств собрались в единое целое, начав формировать империю с типичными для любого периода истории имперскими амбициями. Среди этих амбиций – распространение силы и влияния на север-запад, на русские земли.

Основным фактором успеха монгольского общественно-политического строя на тот момент была его высокая степень централизации, а также армия. К 1212 году монгольская армия представляла собой наиболее крупное и боеспособное войско на земле. На тот момент Тэмуджин, провозглашённый Великим ханом Монголии (Чингисханом), смог собрать невероятное по тем временам количество воинов – до 130 тысяч всадников. Армия делилась на отдельные формирования, обладавшие высокой мобильностью и отличавшиеся эффективностью применения оружия (в первую очередь — особые луки). Всадники могли в течение дня покрывать большие расстояния, что для армий с большой пешей составляющей, характерной для Европы того времени, было невозможно.

По мере распространения монгольского влияния нависала опасность над Русью. По крайней мере, официальная историография считает именно так. Но тревогу забили половцы, отдельные военачальники и «политические лидеры» которых на тот момент находились в родстве с князьями русскими.

Половецкий хан Котян Сутоевич, который и сам частенько участвовал в походах на раздробленные русские земли, после появления монголов на своих территориях, вдруг запросил помощи у русских князей. Котян (Кётёнь) убеждал русских вступить в войну на дальних подступах, чтобы таким образом предотвратить монгольское продвижение на Русь. Хотя вполне понятно, что половецкого хана судьба Руси в этом случае волновала мало, в отличие от собственной судьбы и судьбы своих земель. Потому и советы хана — в свою пользу.

Русские князья, проведя совет в Киеве, решили, что врага (монгольское войско) действительно нужно встречать ещё до вхождения на Русь. Насколько тогда монголы прямо угрожали Руси – вопрос дискуссионный. Их целью на тот момент были именно половецкие земли.

В итоге русские войска вступили в бой на реке Калке, несмотря на то, что монгольские послы отговаривали русских князей от того, чтобы вставать на сторону половецкого хана. Кстати, послы монголов были убиты, а это в тогдашней Монголии служило прямым поводом к началу войны и кровной мести.

Половецкие «союзники», как принято говорить сегодня, «подставили» русские дружины и на самой Калке, когда, устремившись за разведотрядом монголов и сами попали в ловушку, и туда же привели русских воинов, которые к тому моменту ещё и сами успели раздробиться по отдельным нецентрализованным дружинам. В итоге битва на Калке была проиграна, а монголы решили на половецких землях не останавливать своего похода и пойти на Русь, аргументируя это тем, что русские князья первыми развязали войну, доверившись половецкому хану.

Вполне можно говорить о том, что доверие половецкому хану и привело к войне с монголами, которые в конечном итоге и пришли на Русь.

Ролик о монгольском нашествии на Русь от канала «Маховик истории»:



Источник

Оцените статью
Страна Советов