«Считаю, что мы честно сделали свою работу»: Никита Явейн рассказал о проекте застройки у Дома Советов

Советы



Содержание
  1. Год назад в Корпорации развития Калининградской области говорили, что в 2021 году у Дома Советов появится строительная техника и начнётся его демонтаж. Сегодня очевидно, что процесс этот затянулся. Как позже объяснял глава региона — в том числе, «из-за юридических процедур». Судьба советского символа Калининграда хотя и окончательно решена, но так до сих пор и не ясно, что появится на его месте.
  2. Никита Игоревич, вы знаете о том, что помимо вашего проекта застройки исторического центра Калининграда власти решили рассмотреть ещё несколько вариантов и сделать конкурс?
  3. Какие корректировки «Студия 44» в итоге сделала после публичных обсуждений летом?
  4. Может быть, обсуждений было мало и нужны ещё, чтобы найти консенсус, как считаете?
  5. То есть, ситуация, когда сначала критикуют, а потом гордятся — это нормально?
  6. В профессиональной среде есть недовольства. Архитекторы писали по этому поводу губернатору и полпреду президента в Северо-Западном округе.
  7. Если всё-таки брать за основу ваш проект, его нужно будет ещё дорабатывать?

Год назад в Корпорации развития Калининградской области говорили, что в 2021 году у Дома Советов появится строительная техника и начнётся его демонтаж. Сегодня очевидно, что процесс этот затянулся. Как позже объяснял глава региона — в том числе, «из-за юридических процедур». Судьба советского символа Калининграда хотя и окончательно решена, но так до сих пор и не ясно, что появится на его месте.

В прошлом году власти региона заказали эскизный проект застройки исторического центра петербургской «Студии 44» во главе с Никитой Явейном. В июне концепцию делового квартала представили общественности, потом обсудили на нескольких площадках, исполнители взялись её дорабатывать. Параллельно Корпорация развития начала подготовку к заключению инвестконтракта. Тем более неожиданно прозвучало 8 декабря заявление губернатора Антона Алиханова о том, что возле Дома Советов в Калининграде будет парк, что власти региона готовы обсуждать ещё несколько вариантов и даже организовать конкурс проектов застройки этой территории. Концепцию «Студии 44» Алиханов назвал противоречивой «исходя из реакции людей». В этой связи возникает целый ряд вопросов и, в частности, отказались ли власти от петербургского проекта или он тоже примет участие в конкурсе.

Новое решение властей Явейн прокомментировал в интервью «РБК — Калининград».

Никита Игоревич, вы знаете о том, что помимо вашего проекта застройки исторического центра Калининграда власти решили рассмотреть ещё несколько вариантов и сделать конкурс?

Я не знаю, это в конце концов ваш вопрос, не мой. Я понимаю, что многие хотят сохранить этот Дом Советов. Ну, если вы примете такое решение — ну слава богу, только кто профинансирует его? Сам по себе он погибнет. Если есть такое движение в Калининграде по сохранению и оно очень сильное, то я только приветствую, особенно если оно финансового как-то своё решение подкрепит. Благими пожеланиями дорога понятно куда — в ад вымощена.

Какие корректировки «Студия 44» в итоге сделала после публичных обсуждений летом?

Мы когда сделали проект, было время и мы чуть-чуть его подправили, как мы считаем нужным — пониже сделали, поромантичнее, фасады подправили, остатки Дворца Советов включили в композицию. Я считаю, что это очень столичный проект, это очень серьёзный проект, он выводит центр на какой-то другой уровень, на международный, романтичный, на мой взгляд. […]

Там самые разные споры. Мы довели проект, как нас попросили, до современной ситуации, поскольку вариант был эскизный. Сейчас он тоже, может быть, эскизный, но уже такой, проработанный с учётом замечаний трудящихся. Не могу сказать, что он принципиально изменился. Но элементы Дома Советов мы включили, и так далее, и так далее. Ну, а дальше посмотрим как будет. Как будет, так будет!

Проект — это тоже сила, ну, заморозится на год, я уже привык. В Калининграде что-то сделал, выиграл что-то, потом проходит лет пять и только тогда что-то образуется. Считаю, что мы честно сделали свою работу. Мне она нравится. Далеко не всё, что мы делаем, так нравится. А дальше посмотрим. На это надо смотреть иронически.

Может быть, обсуждений было мало и нужны ещё, чтобы найти консенсус, как считаете?

Консенсуса не надо! Консенсуса быть не может по определению, поскольку у всех своё видение вообще, что такое Калининград. Встретите двух калининградцев, у них пять мнений. В начале разговора говорит об одном, в конце спрашиваешь его, ну так как? Он обижается.

То есть, ситуация, когда сначала критикуют, а потом гордятся — это нормально?

Это стандартная ситуация и не только у нас, а во всём мире такая схема. Всякое новое внедрение сначала вызывает отторжение. Потом иногда гордость, иногда и не гордость — по-разному.

Я не знаю в Петербурге ни одного проекта, который бы в начале, мягко говоря, не вызывал бы споры… Ну вот у нас Восточное крыло, Эрмитаж — новый проект («Студия 44» стала генеральным проектировщиком музейного комплекса Государственного Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба — прим. РБК Калининград), он вызывал не то, что споры, там народ на баррикады рвался.

В Восточном крыле Главного штаба речь шла о коренной реконструкции памятника, достаточно авангардное было решение. Сегодня, думаю, оно бы вообще не прошло. Оно вызывало большие споры. Одни говорили — хорошо, другие — что это вообще варварство. Теперь последние говорят, что это хорошо и что про варварство они никогда и не говорили. В общем, тот же, кто рвался на баррикады, теперь восхищается, говорит: вот, новое место! Подстраиваются под мейнстрим. Я к этому привык.

С Эрмитажем у нас была жёсткая ситуация… А сейчас считается, что это чуть ли не главное, что сделано в городе за последние 20 лет. Этим проектом горожане хвалятся. То есть, уже протестов точно нет. Те, кто больше всех протестовал, больше всех и хвалят. А что, в Калининграде реальные протесты?

В профессиональной среде есть недовольства. Архитекторы писали по этому поводу губернатору и полпреду президента в Северо-Западном округе.

Вопрос, какая коммерческая структура возьмётся реализовывать этот проект на тех условиях, которые есть. Это же не бюджетные деньги, а деньги инвестора.

Не думаю, что столь однозначна прибыльность всей этой истории. Рискованное дело, у вас всё же не Москва, это в Москве любой проект практически — беги и не думай. А в Калининграде, думаю, не все рвутся.

Нагрузка большая — это надо сначала построить немаленькое здание и довольно сложное технологически.

Если всё-таки брать за основу ваш проект, его нужно будет ещё дорабатывать?

Инвестор ещё будет привносить изменения в проект, безусловно. Но главное, что он ещё не нашёлся. Калининградские [инвесторы], я думаю, такой проект не потянут, риск-то большой. Не все готовы рисковать всем, что у него есть и даже немного больше. Кто знает, вдруг там цены упадут завтра на всё.

Я думаю, в проект нужно добавить больше общественной функции. Мы попытались её добавить. Я надеюсь на лучшее, я при любом развитии ситуации уже с Калининградом надолго. Связи уже не пунктирные, а вполне крепкие.

Может, кто-то из местных видел это место по-другому. Но я считаю, что всё неплохо, наш проект достаточно столичный, на высоком мировом уровне. Пока ничего не получилось, но пока так.



Источник

Оцените статью
Страна Советов