Могут ли РФ исключить из Совета по правам человека ООН и зачем это США? | В мире | Политика

Советы


В среду 6 апреля США планируют поставить вопрос об исключении России из Совета по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных наций (ООН). Об этом заявила постоянный представитель Вашингтона при этой организации Линда Томас-Гринфилд, передает National Public Radio.

«Участие России в Совете по правам человека — это фарс. Россия не должна иметь авторитарную позицию в Совете», — сказала посол США в ООН.

Америка намерена просить Генеральную ассамблею (ГА) ООН отстранить Россию от участия в Совете по правам человека (СПЧ), отметила Линда Томас-Гринфилд. 

АиФ.ru узнал у эксперта, возможно ли исключение России из Совета по правам человека ООН, зачем это нужно США и что станет с ООН, если Россия выйдет из членства в международной организации.

Без России не будет ни ООН, ни Совета по правам человека, ни Совета Безопасности, ни структурных подразделений Организации объединенных наций, заявил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей МартыновКроме того, то, что сейчас происходит в медийном пространстве, — это очередная профанация, организованная США, считает эксперт. 

«Любые разговоры о том, что США лоббирует исключение России, считаю вредными. Так как эта формулировка — продолжение той медийной химеры, которую США развернули против нас. Без России не будет ни ООН, ни Совета Безопасности, ни Совета по правам человека просто в том виде и качестве, в котором это сегодня существует — этого не будет. Не будет этих организаций и их подразделений. Вот и все», — сказал политолог. 

«Еще раз отмечу, с точки зрения существования и принципов формирования Организации Объединенных наций и ее структурных подразделений (Совета по правам человека, Совета Безопасности и др.), исключена какую-либо даже теоретическая возможность постановки вопроса об исключении России», — отметил Мартынов.

Политолог подчеркнул, что предложение США об исключении РФ из Совета по правам человека нарушает главный принцип, лежащий в основе ООН.

«Главный принцип ООН — это полное согласие всех участников. Все вопросы принимаются полным голосованием. Если хотя бы один член против, соответственно, вопрос обсуждается снова. И если из этой системы вырвать краеугольный камень, которым безусловно является Россия, то ООН не будет. Возможно, останется аббревиатура, вывеска, оболочка, даже здание не снесут, но самой организации не будет», — уверен эксперт.

Мартынов считает, что политика США направлена не только против России. Она в целом нацелена на разрушение ООН (организация была создана в 1945 году для поддержания и укрепления международного мира — прим. ред.). 

«США прекрасно понимают, о чем они говорят и что они делают. На самом деле они продолжают систематическое и многолетнее разрушение основ этой международной организации», — сказал политолог. 

Мартынов также напомнил об истории существования Лиги Наций и о том, что тактика США может ухудшить обстановку в мире. 

«Я напомню тем, кто забыл, чем закончился предыдущий подход к подобному вопросу. Имею в виду организацию коллективной безопасности, за которую отвечала Лига Наций в свое время. Ее разрушение закончилось Второй мировой войной», — сказал Алексей Мартынов.



Источник

Оцените статью
Страна Советов