Косачев: Россия вышла из Совета Европы, но за ООН и ОБСЕ есть смысл бороться — Газета.Ru

Советы



Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что Совет Европы перестал быть организацией, которая придерживается Парижской хартии, подписанной в 1990 году.

«Покойся с миром, Парижская хартия. Тебя растоптали, уничтожили и похоронили. Совет Европы как гарант ее идеалов и ценностей тоже необратимо почил в бозе. Ну, а за ОБСЕ и тем более за ООН еще есть смысл побороться. Что Россия, уверен, и будет делать последовательно и инициативно», — написал он в Telegram-канале.

10 марта МИД РФ сообщил, что Россия приняла решение выйти из Совета Европы. В ведомстве объяснили, что такое решение связано с тем, что ЕС и НАТО злоупотребляют тем, что их представителей большинство в КМСЕ, и придерживаются линии на «уничтожение организации и общего гуманитарно-правового пространства в Европе».

16 марта Совет Европы заявил об исключении России из состава организации. В организации отметили, что на внеочередном заседании в рамках процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, кабинет министров постановил, что РФ перестает быть членом Совета Европы с 16 марта, после 26 лет участия в работе Совета.

Позже США предложили исключить Россию из Совета по правам человека при ООН.



Источник

Оцените статью
Страна Советов