Как настроиться на новую жизнь в новом году: советы психологов

Советы



У героя фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» есть традиция: каждый год 31 декабря он с друзьями ходит в баню. У большинства из нас с Новым годом связаны гораздо более серьезные планы – мы хотим что-то изменить в своей жизни и начать ее с чистого листа. Однако это не происходит по мановению волшебной палочки, приходится прикладывать значительные усилия. Вместе с психологами разбираемся, как осуществить наши мечты и, главное, понять, что они действительно наши, а не навязанные обществом.

В новый год со старыми уроками

Ощутить себя счастливым в полной мере человеку мешают утраты, несбывшиеся надежды, а также сомнения в собственной ценности и чувство вины, поэтому желание начать новую жизнь сразу после боя курантов абсолютно нормально для человека, считает психолог, бизнес-тренер Павел Озеров. По его словам, это естественная попытка определить границу и с чего-то начать.

«В жизни человека всегда есть что-то, что его устраивает и что категорически не устраивает, потому что реальная жизнь – не идеальная конструкция. С другой стороны, наивно полагать, что с 1 января жизнь изменится на 180 градусов, наша жизнь продолжается, и важно строить ее продолжение с учетом личных особенностей, уроков и целей».

Составьте план

Прежде чем шагнуть в новый, 2022 год, нужно составить список целей и желаний. Важно, чтобы они были реалистичными и обеспечены ресурсами.

«Ну а самое главное – чтобы эти цели были целями именно этого человека, потому что очень часто он живет не по своим целям, а по чужим представлениям о том, что правильно, а что нет, – рассуждает эксперт. – Для этого есть простая схема. Первый вопрос, на который нужно ответить: «Это дело вызывает приятные ощущения или неприятные?» А второй: «Я этого хочу или не хочу?» Если хочется и нравится, ищем способ достижения цели, а если и не нравится, и не хочется, то нет».

Психолог советует в первую очередь выспаться утром 1 января, не торопясь выпить чашечку кофе, пообщаться с близкими, эмоционально согреться и только после этого задать вопрос «а чего же я на самом деле хочу в наступившем году и что нужно и важно моим близким?»

По мнению кандидата психологических наук, доцента кафедры общей и прикладной психологии ЛГУ им. А. С. Пушкина Ольги Ванновской, смелым планам, как ни печально, иногда мешает возрастная особенность – ригидность (Сильное сопротивление или неспособность к изменениям. – Прим. ред.).

«Люди старшей возрастной категории в меньшей степени способны адаптироваться к новому и тем более формировать новые привычки, традиции в своей жизни. При этом менять привычки, даже бытовые, не просто нужно, но и полезно для мозга. Когда мы делаем что-то по-новому, в мозге образуются новые нейронные связи, и тем самым мы можем уберечь себя от старческого маразма и отчасти болезни Альцгеймера», – уверена Ольга Ванновская.



Источник

Оцените статью
Страна Советов