7 советов, чтобы выжить в инфошторме: калининградский психолог — о потоке новостей и спорах с близкими

Советы


Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Как реагировать на происходящее в мире? Можно ли переубедить радикально настроенных близких? Эти и другие вопросы мы задали калининградскому психологу Алексею Хидоятову.

1. Мир изменился — об этом звучит из каждого утюга. Как на новости реагирует наша психика?

Классическая реакция — общее напряжение, которое будет отягощено различными чувствами и эмоциями: волнением, тревогой, страхом, а в некоторых случаях и ужасом.

«Что такое тревога? Это когда будущее не неизвестно — его невозможно контролировать, но есть желание и попытки покончить с этой неизвестностью».

В голове «формируется пустота» — психика этого не терпит и пытается заполнить её информацией и смыслами. Последние, в свою очередь, иррациональны и берутся из медийного поля, которое не всегда отличается «чистотой и комфортом».

«Отсюда всевозможные реакции: массовая истерия, паника, депрессия, параноидальные мысли и в каком-то роде психозы — не очень адекватное в условном социальном смысле поведение».

Из-за отсутствия достоверной информации люди начинают спорить. «Существует такое понятие как информационная борьба, она всегда была — взять хотя бы маркетинг. Здесь очень важно сделать собственный внутренний выбор», — советует Хидоятов.

«Я предпочитаю верить, что два плюс два — это четыре. Классическая алгебра. Но в высшей математике, например, есть формула, доказывающая, что результат может быть пятёркой. Это, конечно же, шутка, но тем не менее она неопровержима. Надо обезопасить себя от ненужных конфликтов».

2. Что делать с безумным потоком информации?

Эксперт рекомендует жёстко фильтровать поступающую информацию — совершенно неважно, какой характер она имеет: «левый», «правый», «чёрный» или «белый». Избыточное потребление новостей перегружает психику, а с таким напряжением справиться трудно.

«Если оно уже возникло, превращайте информацию в чувства. Что я сейчас чувствую? Например, злюсь, потому что информации много, а я не особо её хочу. Или делайте это социально приемлемым способом: сходить в спортзал, побить грушу, поиграть в компьютерную игру».

Попробуйте выбрать пару источников, которые вы считаете достоверными и комфортными. Их лучше посещать не более двух раз в день — например, утром и вечером.

7 советов, чтобы выжить в инфошторме: калининградский психолог — о потоке новостей и спорах с близкими - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

«Не нужно листать ленту весь день — если что-то важное произойдёт, об этом оповестят. Не стоит верить соцсетям — это не авторитетная и качественная информация, а сообщества, где каждый выражает своё мнение».

По словам психолога, некоторые сейчас поддаются деструктивным порывам: «Если вы боитесь фильмы ужасов, вы же не идёте смотреть их специально? Зачем себя насиловать. Мы ничего сделать не можем, повлиять на информацию нельзя — только наблюдать. Не получится изменить, то что нам не подвластно, но можно делать то, что мы можем. А именно выполнять свои функции: и социальные, особенно семейные и психологические, и рабочие».

3. Близкий мне человек придерживается других взглядов, высказывает радикальные идеи. Как нам теперь общаться?

Подобная ситуация может пробудить гордыню. Старайтесь сохранить контакт, проявляйте смирение. Специалист иллюстрирует на примере супругов:

«Умный не тот, кто прав. Умный — заботящийся, любящий человек, который готов принимать здоровую зрелую ценность. У моей жены — один взгляд, у меня — другой. Они не имеют отношения к нашим семейным ценностям. Что ж, я теперь должен от супруги отказываться? Ей нравится комедии, а мне — документальные фильмы. Мы прекрасно дополняем друг друга». 

По словам психолога, из-за напряжённого момента возлюбленные могут охладеть друг к другу — необходимо концентрироваться на отношениях, а не политике: «Момент про гордыню: гордость можно засунуть, а гордыня засунет сама. Думаю, все понимают, о чём речь. В данном случае: не важно, кто прав».

4. Человеку всё равно, он просит не рассказывать о происходящем. Это нормально?

Да, это одна из функций психологической защиты — уметь «отстраняться и быть не включённым». Такую реакцию Алексей Хидоятов называет большим талантом.

«Знать, осознавать, понимать, но не реагировать. По большому счёту, это то, чему косвенно учат психологи и психотерапевты. Это ни в коем случае не говорит о том, что человек чёрствый, циничный — он просто умеет оберегать своё психическое состояние».

7 советов, чтобы выжить в инфошторме: калининградский психолог — о потоке новостей и спорах с близкими - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

5. Что помогает отвлечься?

Это трудно, но попытаться стоит — забудьте про интернет. Ваш отдых не должен быть связан с безудержным блужданием по СМИ и полемиками на политические темы. Посвятите свободное время прогулкам на свежем воздухе, физической активности. От фильмов, книг и музыки, транслирующих агрессию, лучше отказаться.

«У кого есть такая возможность, путешествуйте. Есть много мест в России, где мы ещё не побывали, и в области, кстати, тоже», — справиться с избытком переживаний также помогают настольные игры и психотерапия.

6. Говорят, если задавать себе вопросы и пытаться вести в голове диалог, это помогает. С чего начать?

Опробуйте «трёх китов» классической гештальтпсихологии: «кто я?», «где я?» и «что со мной?». Эта техника помогает работать с тревогой и возвращает в реальность. «Это продуктивнее переживаний о будущем или блужданий по прошлому, которого не изменить. Нам нужно уметь и адаптироваться, жить здесь и сейчас», — настаивает эксперт. 

7. В сети появились специальные телефоны доверия, куда можно позвонить, чтобы высказать опасения или получить совет. Это вообще эффективно?

Есть нюанс: проверяйте, чтобы это был телефон государственного медицинского учреждения. «Безусловно, есть много и номеров частников, но важно сначала проверить авторитетность и безопасность места, где вам придётся делиться личной информацией», — настаивает Хидоятов.

Если вам трудно даются такие беседы, заведите личный дневник или блог. Психолог рекомендует «делиться чувствами, а не призывать к каким-либо действиям».



Источник

Оцените статью
Страна Советов