Врач Королева назвала два вида полезных диких трав — Газета.Ru

Новости



Использовать для приготовления блюд можно два вида дикорастущих трав — это сныть и крапива. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог сети клиник «Атлас» Полина Королева.

«Сныть на Руси широко использовали в кулинарии: варили, квасили, добавляли в начинку пирогов и блинов. Это один из самых ранних дикоросов, он богат витаминами — фолиевой кислотой, витамином С, — органическими кислотами, янтарной и яблочной, флавоноидами», — рассказала Королева.

По словам диетолога, сныть также считается богатым источником клетчатки, что важно для поддержания здоровья и многообразия микробиоты кишечника и здоровья ЖКТ.

Что касается крапивы, то она содержит много витамина С, фолаты, витамин К. Однако, как предупредила Королева, «крапивой не стоит злоупотреблять при склонности к гиперкоагуляции, при приеме варфарина». Ограничений же для употребления сныти нет.

Как рассказала доктор, эти травы можно купить в некоторых магазинах здорового питания в свежем и замороженном виде. Также их можно собирать на своем дачном участке, в лесу, а вот в городской черте делать это нежелательно.

Полина Королева также напомнила, что верить в целебную силу какого-то одного продукта смысла нет, каким бы полезным он ни был.

«Самое здоровое и рациональное питание — это разнообразное, с учетом индивидуальных особенностей организма и личных предпочтений в еде. В этом смысле дикорастущие травы — не панацея, а один из множества способов разнообразить рацион», — сказала диетолог.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, как обустроить красивую зону отдыха на даче.



Источник

Оцените статью
Страна Советов