В морозную погоду полезно гулять

Новости


Такого снегопада, который обрушился на наш регион 7 декабря, по словам синоптиков, не было более 70 лет. А до конца недели погода обещает нам ещё несколько сюрпризов: минусовая температура внесёт свои коррективы в повседневную жизнь. О том, как стоит подготовиться к прогулкам родителям с малышами в ненастную погоду, – в нашем репортаже.  

Как бы нам, взрослым, ни хотелось остаться дома в холодную погоду, детям нужно регулярно дышать свежим воздухом, бегать и играть на площадке. А это значит, что из-бежать выхода на улицу не удастся. К кому же нам было обратиться и задать вопрос о пользе и особенностях прогулок на морозе, как не к воспитателю детского сада!

— В морозную погоду очень полезно гулять. Прогулки в такую погоду способствуют укреплению иммунитета. Мороз убивает вирусы, при минус 10 градусах отдельные вирусы вообще погибают. И холодный воздух способствует становлению и развитию дыхательной системы. Но не всякий мороз могут дети перенести. Также продолжительность прогулок зависит от возраста ребёнка. Дети до года, чтобы они привыкли к морозной погоде, начинают прогулки от 20 минут, детям до трёх лет уже прогулки можно до-водить до двух часов два раза в день, так же 3 и 7 лет – 3 часа.  

Когда про-гулки могут принести больше вреда, чем пользы?  

— Не рекомендуется гулять в очень сильный мороз – это минус 25. Сильный ветер и высокая влажность, также если вы проводите ребёнку согревающие процедуры, ингаляции, делаете какие-то компрессы греющие и массаж, после этих процедур также нельзя гулять.  

Особенности нашего климата требуют пристального внимания от мам и пап, ведь дети могут легко замёрзнуть и заболеть. Чтобы этого не до-пустить, стоит придерживаться важных правил при прогулке. Самое главное – это тёплая и комфортная одежда. Для того чтобы обычная прогулка не за-кончилась травмами, стоит подобрать правильную обувь на гололед, подошва должна быть плоской и рифлёной. О чем ещё необходимо помнить в холода?  

— За двадцать-тридцать минут перед выходом на прогулку можно нанести крем на открытые участки. Также на улице необходимо следить и за дыханием ребёнка. Ребёнок должен дышать носом, держать рот закрытым, да-же когда он бегает, сильно активно двигается тоже, лишний раз напомнить ребёнку, чтобы он дышал носиком, это у него потом войдёт это просто в привычку.

Необходимо не терять бдительность и при катании на тюбингах, так называемых «ватрушках». Опасность этого способа развлечения заключается в том, что они могут набирать скорость до 50 километров в час, поэтому не стоит кататься рядом с проезжей частью и тем более привязывать к машине. Ребёнок погулял, а что дальше?  

— Приходим с прогулки. Мы не должны тоже так вот резко детей раздевать. Постепенно, потихонечку, чтобы тело тоже потихонечку привыкало к температуре комнаты. И также желательно переодеть детей уже в сухую одежду.  

Гулять на свежем воздухе очень полезно, но в минусовую температуру стоит придерживаться этих несложных правил.



Источник

Оцените статью
Страна Советов