В каких общественных местах в России могут ввести QR-коды? | Все о коронавирусе | Здоровье

Новости



Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на отдельных видах транспорта. Об этом говорится на сайте кабмина.

«Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», – написано в опубликованном 12 ноября сообщении.

Решение об использовании QR-кодов и перечне мест, где они будут необходимы, примут региональные власти. 

Как могут измениться правила посещения общественных мест?

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”», россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, предприятия общепита и розничные магазины с предъявлением QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинский отвод от прививки.

В законопроекте говорится, что не потребуется QR-код или какие-либо медицинские документы при посещении аптек, продуктовых магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости.

 Что делать, если пока не привился от ковида?

Согласно законопроекту, до 1 февраля 2022 года россияне смогут использовать для посещения общественных мест отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. На брифинге в доме правительства вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что такая дата была выбрана для того, чтобы к этому сроку люди успели привиться.

После 1 февраля использовать результаты анализа смогут только россияне с медотводом, говорится в документе.

 Какие антиковидные меры могут ввести на некоторых видах транспорта?

В законопроекте «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”» уточняется порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при осуществлении междугородных и международных перевозок.

Если закон примут, то пассажирам потребуется иметь при себе QR-код о прививке, либо документ, подтверждающий медицинский отвод от вакцинации или перенесенный коронавирус.

В случае принятия закона, до даты, которую отдельно установит правительство, при отсутствии этих документов или QR-кода путешествовать на поезде или самолете можно будет с отрицательным результатом ПЦР-теста.

 Сколько могут действовать новые правила?

Предполагается, что новые актиковидные меры будут действовать до 1 июня 2022 года. В правительстве полагают, к этой дате коллективный иммунитет в стране достигнет показателя в 80%.

 Источник: http://government.ru/news/43789/
 



Источник

Оцените статью
Страна Советов