Ушли из профессии. Актёры, переставшие сниматься из-за проблем со здоровьем | Персона | Культура

Новости


Бывшая жена Брюса Уиллиса Деми Мур выступила с заявлением, наделавшем много шума в мире кино. Она объяснила, что Брюс страдает афазией — заболеванием, влияющим на деятельность мозга. Из-за этого 67-летний актёр больше не в состоянии запомнить длинные тексты. А в последнее время состояние Уиллиса ухудшилось. 

К сожалению, случаи, когда артист вынужден был завершить карьеру досрочно из-за проблем со здоровьем, не редкость. 

АиФ.ru собрал самые яркие примеры «прерванных профессиональных полётов» отечественных звёзд. 

Екатерина Савинова

Екатерину Савинову все знают по картине «Приходите завтра», где она сыграла Фросю Бурлакову. Савинова, как и ее героиня, была женщина яркая, от природы одаренная талантом. Но ее актерская жизнь оказалась до обидного коротка. Сын актрисы в одном из интервью признавался, что ему особенно-то и нечего вспомнить о матери — видел он ее мало. Но не из-за того, что Савинова пропадала на съемках. «Она много лежала в больнице. Думала, что ее болезнь заразная, дистанцировалась от меня. Это был бруцеллез, которым она заразилась, выпив в одной из киноэкспедиций стакан молока из-под коровы». 

Актриса очень страдала, что не может сниматься. Но болезнь прогрессировала, дальше начались проблемы с психикой. «Пошло поражение нервной системы, — вспоминал сын. — Начался настоящий распад личности. Когда человек принимает таблетки три-четыре раза в день и пьет их горстями, которые не вмещаются в ладошку — именно столько она пила транквилизаторов, психотропных, то тут пойдет распад у любого. Поэтому в больнице она лежала месяцами. А меня на лето отдавали в детсад». 

В 1970 году Савинова свела счёты с жизнью.

Евгений Жариков

В последние годы жизни народный артист РСФСР Евгений Жариков, прославившийся ролью Николая Кондратьева в телесериале «Рожденная революцией» о становлении советской милиции, играл лишь в эпизодах. Он перенес две сложные операции по протезированию суставов. Это дала о себе знать в том числе и травма, полученная в самом начале актерского пути — на съемках фильма «Смерти нет, ребята», Жариков, которому тогда было всего 29 лет, на полном скаку упал с лошади, серьёзно повредив тазобедренный сустав и получив компрессионный перелом позвоночника.

Старые проблемы постоянно напоминали о себе, приходилось все чаще обращаться к врачам. Во время одной из манипуляций у актера неудачно взяли пункцию из позвоночника, после чего ему заново пришлось учиться ходить. Дальше стали отказывать почки. В интервью «Аргументам и фактам» в 2009 году Евгений Ильич признавался: «Сейчас я в кино не играю. Последняя моя картина — „Однажды будет любовь“. Но в конце 2008-го меня сразил недуг. Я не ходил. Сразу после Нового года меня положили в больницу. Из-за меня даже сценарий изменили — якобы мой герой уехал в Париж. Потом мою роль играли ещё два актера. Три месяца я лежал в реабилитационном центре, потом в санатории облегченного типа. Хочу сказать огромное спасибо сыну Феде и жене Наташе, моим родственникам, моему врачу-кардиологу и другим близким нашей семье людям. Без их помощи и поддержки я бы не справился с болезнью. Сейчас стал ходить, за руль сел».

Но, к сожалению, в 2011 году у артиста диагностировали рак. Онкологическое заболевание было уже в той стадии, когда его поздно лечить. В 2012 году Жариков скончался.

Денис Кмит

Травма прервала и карьеру тогда еще совсем молодого артиста Дениса Кмита, сына известного фоторепортера Галины Кмит. Денис только-только закончил вуз, как ему предложили роль Павла в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». После этого фильма талантливого молодого человека заприметили режиссеры, но Денису пришла повестка в армию. Со срочной службы он вернулся инвалидом — во время одной из тренировки 24-летний парень неудачно упал и получил травму позвоночника. Денис оказался на долгие десятилетия прикован к инвалидной коляске. В начале 90-х он сделал попытку вернуться в кино, сыграв в фильме «Ка-ка-ду» (его герой, по сценарию, имеет такие же проблемы со здоровьем). Но 1990-е были не лучшим временем для российского кино в целом. Да и здоровье стало всё сильнее подводить, обострились проблемы с почками. Но подкосила Дениса смерть матери — он пережил ее всего на несколько месяцев. 

Денис Кмит в роли Саши на съемках фильма «Какаду». Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Николай Караченцов

Травма перечеркнула не только карьеру, но и всю жизнь Николая Караченцова. В феврале 2005 года он попал в аварию, в результате которой получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, тупую травму живота, перелом трёх рёбер. В следующие годы были проведены десятки операций, несколько курсов лечений, облегчавших его состояние. Но полностью выздороветь и вернуться к обычной жизни Николаю Петровичу было не суждено. В 2017 года у Караченцова диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. Умер прославленный артист в 2018 году из-за отказа почек.

Савелий Крамаров

Онкология смешала все планы и актёру Савелию Крамарову. А ведь он смог стать одним из немногих советских артистов, добившихся успеха на кинопоприще в США. В 1981 году Крамаров уехал из СССР в Америку — ему хотелось, наконец, серьезных ролей. Потому что на родине его видели исключительно комедийным актером. В 1984 году он сыграл советского космонавта Владимира Руденко в «Космической одиссее 2010» (2010: The Odyssey Continues). Дальше были «Вооружён и опасен» (Armed and Dangerous), «Двойной агент» (Double Agent), «Красная жара» (Red Heat) и др. Крамаров был в прекрасной физической форме. Бегал, ел только полезную еду, не употреблял алкоголь. И вдруг ему диагностируют рак сигмовидной кишки. Конечно же, от всех предложений в кино пришлось отказаться. Операция, долгий курс химиотерапии. А дальше — осложнения, спровоцировавшие тромбоз, а затем инсульт. Крамаров умер в 1995 году в больнице Сан-Франциско от повторного инсульта.

Анастасия Заворотнюк

Всеми любимая «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк с 2018 года больше не играет в кино и не участвует в театральных постановках. 15 октября 2019 года близкие артистки выступили с заявлением, в котором сообщили, что Заворотнюк проходит курс лечения. В 2020 году прошла информация, что у Анастасиии обнаружено злокачественное новообразование мозга. 

Раднэр Муратов

А вот актёра Раднэра Муратова, известного всем по роли Василия Алибабаевича из кинохита «Джентльмены удачи», подкосил и выбросил из мира кино совсем другой недуг. К сожалению, артист страдал лудоманией, патологической страстью к азартным играм.

«Василий Алибабаевич» проводил на московском ипподроме несчетное количество времени, мог опоздать на съемки из-за скачек, на которых ставил все заработанные в кино деньги. Его стали всё меньше приглашать на съемки: кому из режиссеров нужен ненадёжный артист? Раднэр Зинятович обратился к психиатру, но лечение игромании результата не дало. Дальше у Муратова стала развиваться болезнь Альцгеймера, он не запоминал реплики своих героев, что окончательно вычеркнуло его из списка снимающихся актёров. Он стал уходить из дома и теряться, по заявлению сына артиста разыскивали по всей Москве. Однажды Муратов ушёл из дома, поиски милиции продлились два месяца — всеми любимого актера нашли мертвым.



Источник

Оцените статью
Страна Советов