Сходим весной с ума? Как влияет на психику смена сезонов | Психология жизни | Здоровье

Новости


Пришла весна – жди неадекватного поведения окружающих. Ведь именно сейчас любое неосторожное слово может вызвать бурную реакцию со стороны людей с уязвимой психикой. Что это: миф или правда?

Наш эксперт – врач-психиатр, психотерапевт Центра «Здоровое и спортивное питание» Исследовательского центра питания и биотехнологии Максим Спасский

Весеннее обострение – не миф, но преувеличение. Далеко не любые расстройства психики активнее проявляются в это время. Тем не менее есть три заболевания, для которых именно весна является триггером.

1. Приступообразная форма шизофрении (остальные формы никак не связаны с сезонностью). В этом случае болезнь протекает волнообразно, в виде приступов и ремиссий. Очень часто приступ приходится именно на начало весны. В это время психиатрические стационары уже заранее ждут наплыва пациентов. Среди проявлений этой формы шизофрении: психозы, галлюцинации, бредовые переживания. Во время приступа больные могут быть опасны для окружающих. Но затем спонтанно (даже без лечения) наступает ремиссия, то есть период затишья до следующего обострения. Шизофрения – болезнь генетическая, но стартовать может и в зрелые годы.

Сходим весной с ума? Как влияет на психику смена сезонов | Психология жизни | Здоровье

2. Биполярное аффективное расстройство (БАР), при котором периоды маниакального состояния (неестественной активности, бодрости и чрезмерного необоснованного оптимизма) чередуются с периодами самой чёрной депрессии. Раньше это расстройство называли маниакально-депрессивным психозом. Именно на весну у пациентов с БАР чаще всего приходится период мании. В это время они переживают невероятный подъём: могут спать по 4 часа и при этом делать сотню дел одновременно (правда, редко доводят их до конца), бурно влюбляются, берут кредиты, дарят дорогие подарки первому встречному и творят другие вещи, о которых потом горько сожалеют.

3. Сезонное аффективное расстройство (САР) второго типа. Говоря проще, это депрессия, которая в 90% случаев возникает по осени, когда снижается длительность светового дня, но некоторых людей она настигает именно весной. Впрочем, триггером депрессии бывают и другие причины, в том числе эндогенные (связанные с заболеваниями и дефицитными состояниями).

Почему же именно весна действует на психику угнетающе? Ведь день растёт, «звенят ручьи, слепят лучи», и настроение должно улучшаться. Учёные предполагают, что всё дело именно в резком увеличении светового дня. Когда его длина стабильна (зимой и летом), то и психика чаще всего стабильна. Но за первую половину весны день увеличивается по сравнению с зимой на целых 2 часа. Это приводит к изменению циркадных ритмов (сна и бодрствования), что, в свою очередь, влияет на биохимию головного мозга. Кстати, также имеет значение и инсоляция (количество солнца). Если весна – ранняя, расстройства могут начаться раньше, если поздняя – позже.

Впрочем, не стоит все проблемы списывать на солнце. У весенней астении и повышенной раздражительности могут быть и другие причины. Например, гиповитаминоз (за зиму запас витаминов в организме истощается) или перенесённые инфекции (тот же ковид, например).


Все эти болезни – достаточно редкие. В сумме ими страдают не более 1,5–2% населения. Тем не менее по весне психика уязвима и у граждан без явных психопатологий. У здоровых людей это проявляется в виде астении (слабости, вялости), апатии, бессонницы, раздражительности, конфликтности.

Как уберечь свою психику

Сходим весной с ума? Как влияет на психику смена сезонов | Психология жизни | ЗдоровьеНаш эксперт – врач-психиатр, психотерапевт высшей квалификационной категории Центра патологии речи и реабилитации, автор методики практического нейрохакинга Александр Кудряшов

У здоровых людей весной также может быть нестабильное эмоциональное состояние. Проблемы могут появиться в конце зимы, но уже к середине весны, когда организм адаптируется к изменениям светового дня, они пройдут и без лечения. Но психике не помешает поддержка.

Чтобы сохранить психическое здоровье в этот период, будет полезно:

Принимать витамины.  Желательно предварительно сдать анализы (например, на витамин D, витамины группы В). Но можно и просто так по весне пропить курс препарата, содержащего магний и витамин В6. Оба эти компонента необходимы голов­ному мозгу и психике для устойчивости.

Правильно питаться,  пить не менее 1,5–2 л воды в сутки. Полезны продукты, богатые триптофаном (предшественником серотонина – медиатора радости). Это фрукты, рыба, орехи, яйца, крупы, индейка, молоко.

Отказаться от курения,  избыточного по­требления алкоголя и сладкого. Всё это работает как антидепрессант очень короткого действия с огромным перечнем побочных эффектов. Когда эффект проходит, становится только хуже.

Попробовать растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник, аралия и другие). Хотя их эффективность не доказана в исследованиях, в китайской медицине они используются издревле. Сейчас заканчивается работа над БАДами на основе кетоновых тел, которые улучшают энергообмен в организме. Они также помогут поддержать психику.

Увеличить физическую активность (она повышает уровень серотонина и дофамина). Движение (обычная ходьба, бег трусцой, велосипед, ролики, самокат) – лучшее средство повысить адаптивную способность психики и увеличить стрессоустойчивость. Не зря ходьбу называют одним из видов двигательной медитации. Ко многим великим людям озарения приходили не когда они сидели за столом, а во время передвижения. Ведь при ходьбе увеличивается выработка мотонейронов, которые посылают импульсы в головной мозг и стимулируют его перезагрузку.

Начать закаливаться. Это тоже помогает тренировать адаптацию организма к разным изменениям. Делать это нужно постепенно. Начинать лучше с контрастного душа.

Спать не меньше 8 часов. Для этого важно соблюдать режим и гигиену сна. Не поможет – поговорить с врачом о возможности назначения снотворных.

Избегать стрессов и перегрузок.  Если чувствуете, что накопилась раздражительность, астения, возьмите отпуск. Или попробуйте психотерапию, аутотренинг, релаксацию, дыхательную гимнастику (диафрагмальное или квадратное глубокое дыхание). Отлично работает и йога.



Источник

Оцените статью
Страна Советов