с чем пьют, можно ли пить, полезно ли, как правильно принимать с маслом, содой, медом, прополисом, куркумой

Новости


К молоку человек привыкает с детства. Но со временем у нас уменьшается ферментная активность: и молоко, и молочные продукты усваиваются хуже.

Молоко богато витаминами, микроэлементами и минералами, имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Поможет ли оно быстрее справиться с вирусными заболеваниями? Рассказываем, чем может быть полезно молоко при простуде.

Можно ли пить молоко при простуде

Возбудителями простуды являются вирусы: они запускают в организме воспалительный процесс. Так иммунная система реагирует на вторжение. При простудных заболеваниях необходима выработка антител, чтобы противостоять вирусам. Есть вещества, получаемые из пищи, которые помогают антителам синтезироваться быстрее.

Полезен ли прием молока при простуде? В сообществе врачей не сложилось единого мнения. Проводятся исследования на этот счет. Иногда молоко в сочетании с медом рекомендуют заболевшим с сухими кашлем. Оно помогает обволакивать слизистую и защищает ее от воздействия других вирусов. (1)

Ученые из Англии провели исследование, в котором выяснилось, что употребление слишком горячего молока при гриппе способствует ухудшению симптомов. Люди нагревают, практически кипятят молоко, а потом выпивают его с медом или маслом. Специалисты отметили: слишком горячее молоко может спровоцировать выделение слизи. При этом, речь идет именно о коровьем молоке — например, соевое не дает такого эффекта.(2)

В добавление к молоку часто идут такие продукты, как масло, мед, сода и другие вещества.

– Молоко при простуде нельзя пить людям с лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Лактаза — это вырабатывающийся в кишечнике фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара — лактозы. Непереваренная лактоза перестает усваиваться организмом, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: газам, вздутию живота, жидкому стулу. Определить лактазную недостаточность и установить причину непереносимости лактозы можно с помощью специального генетического анализа, – рассказывает гастроэнтеролог Анна Денисова.

–Такое «лекарство» также категорически запрещено людям с аллергией на коровье молоко. В этом случае последствия будут даже более тяжелыми, чем при лактазной недостаточности — вплоть до анафилактического шока. Серьезную аллергическую реакцию способен вызвать и мед.

С чем можно пить молоко при простуде

Сочетание молока с некоторыми продуктами все-таки может улучшать самочувствие.

Молоко с маслом при простуде

Фото: @jess-bailey-designs, pexels.com

Молоко с маслом хорошо помогает при кашле и воспаленной слизистой горла (3). 40 г сливочного масла растворить в 200 мл теплого, но не горячего (!) молока. Эта смесь успокоит горло – ведь молоко в сочетании с маслом еще лучше обволакивает слизистую.

Единственный момент: не каждому понравится вкус напитка, он довольно специфичный.

Принимать молоко с маслом стоит не дольше 3 дней.

Молоко с содой при простуде

Молоко при простуде
Фото: pixabay.com

В стакан молока добавляют щепотку соды и слегка нагревают до растворения. Кипятить не надо! Жидкость должна быть умеренно теплой температуры, чтобы в ней могла раствориться сода.

Употреблять напиток лучше 3-4 раза в день между основными приемами пищи. И обязательно сделать это перед сном. Надо помнить, что длительный прием молока с содой может вызвать обратный эффект — слизистая начинает раздражаться еще больше.

Молоко с медом при простуде

Молоко при простуде
Фото: pixabay.com

— Теплое молоко с медом при простуде пить не запрещено, если у вас нет аллергии, непереносимости этих продуктов. В частности, напиток помогает облегчить симптомы сухого кашля. Главное помнить, что при нагревании выше 40°C мед теряет полезные свойства.  Его нельзя добавлять в кипящее молоко. Такой напиток не только бесполезен, но и опасен: человек может обжечься. Кроме того, молоко с медом категорически нельзя употреблять при высокой температуре. Такой «коктейль» только усилит жар, — объясняет гастроэнтеролог Анна Денисова.

В стакане теплого молока растворяют 2-3 чайные ложки меда: это может быть гречишный, акациевый, вересковый и другой вид. Стоит отказаться от слишком насыщенного меда, например, каштанового.

Пить 2 раза в день небольшими глотками. Если добавить к молоку не только мед, а еще и соду, эффект станет выраженнее. Будет не только защита, но и обеззараживание и ощелачивание.

Молоко с прополисом при простуде

Молоко при простуде
Фото: shutterstock.com

К молоку можно добавить как цельный прополис, так и его настойку. Жидкость не должна быть слишком горячей.

На 100 мл молока достаточно 1 чайной ложки настойки прополиса. Лучше выбирать настойку с концентрацией 10%. Пить 2 раза в день небольшими глотками.

Молоко с куркумой при простуде

Молоко при простуде
Фото: pixabay.com

Смесь молока, куркумы, корицы, кардамона и других специй называют «золотым молоком». Напиток оказывает выраженное положительное действие на организм человека. (4)

Но и куркумин отдельно довольно сильное вещество: врачи выделяют его противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства, он улучшает память и помогает бороться с развитием раковых заболеваний.

200 мл молока нагреть на плите и добавить 1 ч. ложку куркумы. Достаточно подождать, когда куркума раствориться – и убирать напиток с огня. Не кипятить! Пить молоко с куркумой не чаще 2-х раз в день. Максимальная длительность приема – 4 дня.

Как правильно принимать молоко при простуде

Еще раз повторимся: не стоит кипятить молоко, так оно теряет все полезные свойства. Денатурируются белки, разрушаются витамины и минералы в его составе. Горячее молоко раздражает слизистую не только горла, но и желудка. Вместо лечения будет только ухудшение состояния.

Какое молоко лучше пить при простуде: коровье или козье? Все-таки козье. Оно лучше усваивается и меньше шансов, что даст неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Людям, страдающим от недостатка лактазы, подойдет топленое молоко. В нем минимум лактозы, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Если есть непереносимость, стоит присмотреться к растительным вариантам молока. Кстати, его, в отличие от коровьего, можно прокипятить.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Анна Денисова.

Можно ли пить молоко при простуде с температурой?

Само по себе молоко не является полноценным лекарством. Вылечить простуду одним молоком не получится. Более того, его нельзя использовать в качестве жаропонижающего. При высокой температуре молоко плохо переваривается, что может привести к расстройству желудка. Тем не менее в разумных дозах и в комплексе с другими лекарственными средствами этот продукт можно употреблять.

Молоко дает противовоспалительный эффект, улучшает микроциркуляцию крови и положительно влияет на иммунитет. Обладает мочегонным свойством, что способствует выведению из организма токсинов и облегчает общее состояние. Теплое молоко рекомендовано при першении в горле и сухом кашле. А вот при мокром кашле от этого напитка лучше отказаться. Молоко — слизистый продукт, что мешает выводу мокроты и затрудняет лечение кашля.  Наконец, молоко считается источником триптофана —  аминокислоты, отвечающей за выделение гормона сна мелатонина. Он оказывает мягкий успокоительный и снотворный эффект. А сон помогает организму быстрее восстанавливать энергию в период простуды.

Можно ли пить молоко при простуде беременным?

Пить молоко при простуде беременным, конечно, можно.  Главное, чтобы у будущей мамы не было индивидуальной непереносимости лактозы. В остальном молоко может стать одной из альтернатив лекарственным препаратам, значительная часть которых при беременности противопоказана.

Можно ли пить молоко при простуде детям?

Детям молоко при простуде не противопоказано. Но опять-таки в разумных объемах, и, если ребенок не страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока. И если у него нет высокой температуры.

Источники

  1. C B Pinnock, N M Graham, A Mylvaganam, R M Douglas. Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2154152/
  2. Carina Cruz MRes,David Wellsted PhD,Joanna Stephens FRCS. Effect of a dairy diet on nasopharyngeal mucus secretion/ 2018. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lary.27287)
  3. Jesica A Jones , Janet R Ninnis , Andrew O Hopper. Nitrite and nitrate concentrations and metabolism in breast milk, infant formula, and parenteral nutrition/ 2013. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23894175/
  4. Soheil Zorofchian Moghadamtousi, Habsah Abdul Kadir Pouya Hassandarvish. A review on antibacterial, antiviral, and antifungal activity of curcumin / 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24877064/



Источник

Оцените статью
Страна Советов