Психолог Николаева рассказала, как справиться с переживаниями из-за ситуации на Украине — Газета.Ru

Новости



От чувства вины и других переживаний, связанных со спецоперацией на Украине, вряд ли получится избавиться — совершенно нормально испытывать их в связи со страданиями других людей. Об этом «Газете.Ru» рассказала психолог, научный сотрудник МГППУ Анастасия Николаева.

«У чувства вины есть самые разные источники, но я хотела бы отметить два момента. Чаще всего оно возникает в ситуации, когда другому плохо, а мы ничего сделать не можем. Вообще, умение чувствовать эмоции других людей – это неотъемлемое свойство нашей психики. Добавим к этому наши представления о добре и зле, особенности темперамента, и получается, что ничего не чувствовать сегодня практически невозможно. Не корите себя за это, признайте эту эмоцию и не убегайте от нее. Сделайте вдох и выдох, скажите себе «да, я испытываю вину, просто потому что я человек, я не могу не чувствовать. А не потому, что я правда сотворил зло», — посоветовала психолог.

Также, если человек испытывает чувство вины и при этом не может моментально решить проблему, то это чувство — внутренний сигнал самому себе, что происходящее для человека очень значимо, пояснила Николаева. Раз есть чувство вины, значит, ситуация ему не безразлична. Таким образом, даже страдая от этого чувства, человек не может от него избавиться, потому что это его способ выразить солидарность с теми, кто страдает. В случае, если чувство вины слишком сильно влияет на состояние, стоит разрешить себе искать другие способы выразить солидарность с тем, кому плохо, и напомнить себе, что вы и без того хороший человек, который видит горе других, заключила психолог.



Источник

Оцените статью
Страна Советов