Пробуждается угроза. Что стоит помнить о клещевом энцефалите? | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости


Клещевой энцефалит — довольно распространенное заболевание, которое появляется в период пробуждения и активной жизнедеятельности клещей, то есть весной и летом. Риски подцепить клеща довольно высоки в лесистых местностях, а также там, где растет высокая трава. То есть гипотетически встретиться с кровососущим насекомым можно даже в парках. 

Власти регионов в преддверии сезона активно обрабатывают потенциально опасные зоны от клещей, что сводит риски к минимуму. Однако любители погулять по лесу, особенно в эндемичных районах, вполне рискуют встретиться с насекомым. 

Не каждый клещ таит в себе опасность. Однако знания о том, что собой представляет клещевой энцефалит, как с ним бороться, как предупредить и насколько быстро надо обращаться за помощью, позволят сохранить жизнь и здоровье. Нельзя забывать, что эта патология может стать причиной инвалидизации и даже гибели человека. 

В чем суть болезни?

«Клещевой энцефалит — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися при укусе кровососущих насекомых, называемых иксодовыми клещами. Клещи являются основным резервуаром данной инфекции в живой природе, поэтому распространенность клещевого энцефалита тесно связана с ареалом обитания насекомых. На территории нашей страны клещи обитают практически по всей средней полосе, начиная от Европейской части страны вплоть до Дальнего Востока», — рассказывает София Кремплевская, врач-педиатр детского инфекционного отделения Химкинской областной больницы. 

Чем опасен клещевой энцефалит? «Попадая в организм человека, вирус клещевого энцефалита способен вызывать поражение центральной нервной системы, что проявляется высокой температурой, выраженной головной болью, тошнотой и рвотой, нарушением сознания, параличами мышц и судорогами. Поражение нервной системы может оказаться необратимым и существенно ухудшить качество жизни или привести к летальному исходу», — предупреждает специалист.

Защититься от инфекции

Во всем мире основным вариантом защиты от клещевого энцефалита называют своевременную вакцинацию. «Вакцина содержит инактивированный вирус клещевого энцефалита — такой вирус не способен провоцировать заболевание, но способен вызывать на себя реакцию иммунной системы, благодаря чему мы получаем иммунитет без заболевания», — рассказывает врач Кремплевская. 

Важно понимать, что вакцинация от клещевого энцефалита не входит в список обязательных. Поэтому ее предлагают только по показаниям или по желанию человека, который боится встречи с кровососущим. К числу таких особых показаний, отмечает София Кремплевская, относят:

  • выезд на территории, эндемичные по энцефалиту;
  • проживание в потенциально опасной зоне;
  • работа в сфере сельского хозяйства, носящая экспедиционный характер, работы по благоустройству, лесозаготовке и иные похожие виды деятельности. 

Для прививки должны соблюдаться определенные правила, отмечает врач Кремплевская. «На момент вакцинации не должно быть острых инфекционных и неинфекционных заболеваний или обострения хронических. Прививку нельзя делать людям с острыми аллергическими реакциями на какие-либо компоненты вакцины. Вакцинация противопоказана при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, а также при беременности. После постановки вакцины следует избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, переохлаждений, употребления спиртных напитков», — поясняет специалист. 

Курс вакцинации складывается из двух введений препарата с интервалом от 1 до 7 месяцев (оптимальный интервал 5-7 мес.), при этом важно помнить, что курс вакцинации должен быть завершен не ранее, чем за месяц до вашей поездки в эндемичный район.

Если не успели с прививкой?

А что делать, если не успели с прививкой, а встреча с клещом произошла? Тут главное — не игнорировать проблему. Часто бывает так, что человек просто снимает с себя клеща и старается забыть о происшествии. В каких-то случаях последствий нет, так как насекомое было не заражено, а в каких-то могут появиться отдаленные последствия. И лечить их будет сложнее, результат же окажется непредсказуемым. 

Поэтому если прививки нет, а клещ укусил, его обязательно надо сдать на анализ. При этом снимать клеща следует правильно. «Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Врачи дадут вам рекомендации, а также при необходимости направят на иммунотерапию. Предварительно следует сдать кровь на обнаружение антител. Соблюдение всех предписаний поможет предотвратить заражение, а также вовремя начать лечение, не допустив тяжелого течения болезни», — рассказывает София Кремплевская. 

Насекомое, отмечает врач, обязательно нужно сдать на анализ в течение первых двух дней после укуса. Причем паразит должен быть живым. Результат исследования будет через несколько дней. «При получении положительного анализа (зараженный клещ) необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность положительного исхода», — предупреждает врач. 

Также специалисты предупреждают, что кроме клещевого энцефалита можно заполучить после встречи с насекомым и другие заболевания. В списке проблем, которые могут возникнуть от укуса насекомого, говорит Кремплевская: 

  • клещевой боррелиоз;
  • эрлихиоз;
  • анаплазмоз. 

«Именно поэтому даже вакцинированному человеку важно своевременно обратиться к врачу при обнаружении факта присасывания или наползания клеща. Клеща не следует самостоятельно извлекать, раздавливать или выкидывать — его необходимо сохранить в чистой таре для проведения последующей вирусологической диагностики», — резюмирует специалист.



Источник

Оцените статью
Страна Советов