Полный «омикрон». Сингапур — первая страна, где непривитых лечат за их счет | Все о коронавирусе | Здоровье

Новости


Инвестор и руководитель инвестиционного клуба Александр Воронков часто бывает в Сингапуре как по работе, так и по личным делам. Он рассказал, как жители страны реагируют на решение властей лечить платно от коронавируса граждан, которые не привились.

«Почему государство должно?»

«С 8 декабря правительство Сингапура прекратило оплату лечения тех, кто отказался от вакцинации. С одной стороны, эта мера кажется вполне логичной и обоснованной. Почему государство должно оплачивать счета за лечение, если человек имел возможность привиться и избежать как минимум тяжелого течения заболевания? — рассуждает Александр Воронков. — С другой стороны, такие меры противоречат позиции Сингапура относительно самого коронавируса».

Александр рассказывает, что с 12 июля в стране стали постепенно смягчать ограничения. Само заболевание власти планировали постепенно приравнять к сезонным гриппу и ОРВИ. Ставка делалась на обязательную вакцинацию населения.

Сингапурцы доверяют властям.
Сингапурцы доверяют властям. Фото: www.globallookpress.com

«Сингапур отличается достаточно высокой дисциплинированностью населения, и работа государства, направленная на тотальную иммунизацию, имеет и положительные стороны, — говорит Александр. — С начала пандемии в Сингапуре не было ни одной затяжной вспышки заболеваемости. Власти оперативно реагируют на изменение эпидемиологической обстановки и принимают необходимые меры».

Критиковать не принято

Александр Воронков говорит, что в Сингапуре не принято открыто критиковать решения властей, поэтому люди высказываются довольно сдержанно. 

«В Сингапуре 80% населения привиты. Это уже само по себе подразумевает лояльность к решению властей, — говорит Александр. — В стране проводятся серьезная разъяснительная работа и жесткое отслеживание всех контактов заболевших. Недавно разработали и внедрили систему Safe Entry. Регистрироваться в ней необходимо при входе в любое общественное место».

В Сингапуре внедряют новые системы тестирования и контроля над коронавирусом.
В Сингапуре внедряют новые системы тестирования и контроля над коронавирусом. Фото: www.globallookpress.com

Справка

Safe Entry обязывает гражданина при входе отсканировать QR-код, ввести свой номер телефона и сделать check-in. Затем человеку измерят температуру, и, если она в норме, запустят.

В Сингапуре большое внимание уделяют разработке новых видов тестирования. Это сделано для упрощения и ускорения анализа на коронавирус. К тому же ведется большая социальная работа, чтобы граждане с большей ответственностью относились к своему самочувствию и здоровью окружающих.

«Недавно был одобрен дыхательный тест, который за минуту определяет, болен человек или нет, — рассказывает Александр Воронков. — Лечение в Сингапуре дорогое. При коронавирусе оно обойдется в десятки тысяч долларов. Причем не сингапурских. При этом пока неясно, поможет специальная страховка или нет».

Александр говорит, что пока граждане Сингапура не протестуют по поводу нововведения. Но все может очень быстро поменяться.

«Вчера „коронавирус это как грипп“. Сегодня уже новая пандемия. Сейчас чувствуется некая напряженность, но шока от ситуации ни у кого нет, — говорит Александр. — Вероятно, это один из способов повысить процент вакцинированных, мол, не привился — сам виноват».

В Сингапур попал «Омикрон».
В Сингапур попал «омикрон». Фото: www.globallookpress.com

А теперь «омикрон»!

Несколько дней назад в Сингапуре выявили первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». 19-летняя студентка летела из Южной Африки в Малайзию через Сингапур. На родине ей сделали прививку, а позже у нее был положительный ПЦР-тест. Заразились и остальные пассажиры, с которыми малазийка ехала в машине. Дополнительные исследования показали, что это новый штамм «омикрон». В Малайзии немедленно ввели дополнительные ограничения, в том числе протестировали всех вакцинированных сингапурцев.

Сингапур официально сообщил о двух случаях завоза «омикрона».



Источник

Оцените статью
Страна Советов