Полезную емкость Юмагузинского и Нугушского водохранилищ можно увеличить на 25-30%

Новости


В августе 2021 года уровни рек Белая и Уфа достигли минимальных значений за всю историю наблюдений. На фоне растущей маловодности рек в Башкирии есть возможность примерно на четверть увеличить полезную емкость Нугушского и Юмагузинского водохранилищ.

Как сообщил ИА «Башинформ» начальник отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ Виталий Тюр, уровень Юмагузинского водохранилища можно поднять на три метра, что позволит увеличить его объем на 25%. Стоимость работ оценивается в 100-150 миллионов рублей.

В Нугушском водохранилище уровень поднять нельзя. Но модернизация гидроузла, который сегодня уже устарел, позволит увеличить его регулируемую емкость на 25-30%. Это даст возможность использовать для регулирования стока рек на четверть больший объем воды и пропорционально повысить эффективность работы. Если сейчас при общей емкости 400 миллионов кубометров в Нугушском водохранилище можно использовать только 150 млн. куб.м., то реконструкция оборудования позволит использовать не менее чем 200 миллионов кубометров воды. Стоимость работ по модернизации гидроузла оценивается в сумму порядка 300 миллионов рублей.

На крупнейшем в Башкирии Павловском водохранилище поднять уровень или увеличить регулируемую емкость не представляется возможным.

Как сообщалось ранее, система водохранилищ нашей республики по своим возможностям существенно уступает соседним регионам. К примеру, Нижнекамское водохранилище в Татарстане имеет объем 2,9 кубических километра, Ириклинское в Оренбургской области – 3,2 куб. км, Воткинское в Пермском крае – 9,4, а Камское – 12,2 куб. км. Это в 2-8 раз больше емкости крупнейшего в Башкирии Павловского гидроузла. В результате большая часть весенних паводковых вод уходит вниз по течению или впитывается в землю, а в засушливое лето происходит сильное обмеление рек.

«В период паводка через Павловское водохранилище проходит в среднем 5-6 кубокилометров талой воды, в отдельные, особенно сложные годы — до 10-12 куб.км., при этом общая емкость гидроузла составляет всего 1,4 кубокилометра», – пояснили в эксплуатирующей Павловскую плотину и ГЭС Башкирской генерирующей компании.

Для решения проблемы в регионе еще в советские годы планировалось построить каскад из 10 плотин, но этим планам так и не суждено было сбыться. Еще раз к вопросу вернулись в октябре 2010 года, когда между республикой и компанией «РусГидро» было подписано рамочное соглашение о создании в верхнем течении реки Уфы новой Нижне-Суянской ГЭС на границе Караидельского и Аскинского районов. Полная емкость водохранилища, в зависимости от выбранной высоты плотины, задавалась в пределах 2,2-4,1 кубокилометров, полезная — 1,1-2,05 куб. км., что позволило бы существенно влиять на уровень рек, уменьшая летне-осеннее маловодье и «срезая» пики весенних поводков. Стоимость проекта в варианте с нормальным подпорным уровнем 185 метров определялась в 21,8 миллиардов рублей. Однако его реализация так и не началась.





Источник

Оцените статью
Страна Советов