Перестаньте злиться. Как общаться с тяжелобольным человеком | Психология жизни | Здоровье

Новости


Тяжелобольного человека даже безобидная фраза «Доброе утро» может вывести из себя или расстроить, потому что его утро сложно назвать «добрым». Как грамотно выстраивать общение с такими людьми, рассказывает медицинская сестра, психолог и старший преподаватель АНО ДПО «Мастерская заботы» Ирина Прокопенко. 

1. Не отстраняйте тяжелобольного пожилого человека от семьи 

В мире каждую минуту у кого-то случается инсульт, а деменция стала настоящей «эпидемией» среди пожилых людей. Даже если ваш близкий серьезно ограничен в общении, не может говорить или у него проявляются нарушения мышления, не отстраняйте его от семьи. Человеку очень важно видеть, как растут внуки, как происходит жизнь вокруг него. От общения с вами он станет спокойнее. 

Самое главное правило здесь: ваше эмоциональное состояние и выражение лица влияют на тревожность и настроение тяжелобольного. Внутреннее спокойствие, медленная речь, понятные короткие предложения помогут пожилому человеку легче идти на контакт и понимать вас. 

Если есть возможность, вовлекайте близкого в разговор, обсуждение планов, спрашивайте совета и делитесь воспоминаниями.  

2. Постарайтесь не злиться 

Люди с неутешительным диагнозом могут первое время избегать общения. Как правило, это происходит потому, что они не хотят травмировать близких. Иногда они и вовсе становятся грубыми, как будто нарочно напрашиваются на конфликт.

Дело в том, что больному человеку невыносимо думать о том, как будут страдать его родные и друзья, и он заранее старается вести себя холодно, чтобы «прощание» с ними стало проще. 

Еще один вариант развития событий: пациенты находят понимание и утешение, идя на контакт с людьми, которые тоже сражаются с болезнью.

Не осуждайте резкие слова или чувства человека. Его эмоциональный фон может быть нестабильным. Выясните, почему он огорчен. Возможно, он злится на болезнь, а не на вас.  

3. Помогите близкому человеку хотя бы на время вернуться к нормальной жизни

Без сомнений жизнь человека с тяжелым недугом имеет много боли, врачебных осмотров, слез и переживаний, но в те моменты, когда можно хотя бы немного забыть обо всем этом, надо максимально погрузиться в теплые воспоминания, просмотр фильмов, прогулки и другие маленькие радости.

Уточните пожелания больного, чтобы он сам выбрал, с кем хочет общаться. Помогайте ему поддерживать контакт с друзьями, если он не против. Пригласите их в гости или спланируйте его собственное участие в мероприятиях вне дома. Вы можете отвечать на телефонные звонки и электронные письма, помогать во время визитов.

Продолжайте вовлекать больного в разные мелкие дела, постарайтесь чтобы у вас были общие темы для обсуждения.  

4. Внимательно слушайте 

В ситуации общения с тяжелобольным человеком очень важно чутко слушать то, что он говорит. Ваше внимание для него стоит дорого, а невнимание еще дороже. Он может замкнуться в себе. Для него наступили времена, когда сложно выразить эмоции.

Когда вы не знаете, как поддержать беседу, теряетесь, потому что обсуждать диагноз страшно, а что-то приятное — невозможно, расскажите, что вы хотели бы с ним поговорить о нем, его желаниях и очень переживаете, когда у вас это не получается.

Если близкий не хочет продолжать диалог, заверьте его, что вы готовы с ним пообщаться в любое время.

К сожалению, если вы и до болезни не смогли сблизиться, контакта можно не достичь и после постановки страшного диагноза. Но даже в таком случае любому человеку важно, чтобы вы были рядом, предлагали свою помощь, коротко рассказывали о том, что происходит, и делились мыслями. 

5. Не используйте шаблонные утешения 

Постарайтесь во время общения не выражать напускную радость или шаблонные утешения: «Все будет хорошо», «Все наладится», «В любом состоянии можно найти что-то хорошее». Подобные слова могут очень ранить. Когда человек сильно болеет, даже стандартное приветствие «Добрый день» воспринимается иначе.

6. Выполняйте данные обещания 

Когда вы что-то обещаете в разговоре с близким, обязательно выполните это. Даже если кажется, что человек уже забыл ваши слова. 

7. Позволяйте себе делать паузы 

Если ваш личный запас ресурса почти истощён, возьмите паузу и хотя бы на пару часов выйдите из дома. В жизни обязательно должно быть общение вне семьи, чтобы ослабить груз эмоциональных проблем. Найдите возможность пообщаться с друзьями. Ваше эмоциональное состояние не менее важно, чем состояние тяжелобольного, иначе вы просто не сможете ему помочь.



Источник

Оцените статью
Страна Советов