Обеспечение школьников горячим питанием и капремонт школ сохранятся в регионе в полном объеме

Новости



Глава региона рассказал и о других проектах, реализуемых в сфере образования

На селекторном совещании глава региона Андрей Чибис рассказал министру просвещения РФ Сергею Кравцову и первому вице-спикеру Совета Федерации Андрею Турчаку о реализации программы капитального ремонта школ и организации горячего питания школьников в текущих условиях.

По словам Андрея Чибиса, несмотря на рост цен и затруднения по некоторым поставкам, сохраняется 100% охват горячим питанием младших школьников. А включение в меню арктических продуктов от местных поставщиков позволяет регулировать цены.

«Одни из первых в стране мы добились 100-процентного охвата школьников младших классов бесплатным питанием. С прошлого года более 70% школ включили в рацион арктические продукты — северные ягоды и оленину. В условиях роста цен мы тоже увидели попытки поставщиков перекроить условия контрактов, ограничить поставки тем, кто занимается обеспечением школьного питания. Но использование в меню продуктов от местных производителей позволяет регулировать цены. Несмотря на рост стоимости продуктов, увеличивать родительскую плату за питание в школах мы не планируем», — рассказал Андрей Чибис.

Говоря о развитии образовательной среды и обновлении школьных пространств, губернатор отметил, что в прошлом году в Североморске был построен новый корпус лицея на 1,2 тысячи мест. В этом году, как и планировалось, в регионе проведут капитальные ремонты в трех школах – в Пушном, Заозерске и Североморске. Общая численность обучающихся этих школ – свыше 2,1 тысячи человек.

Также Андрей Чибис рассказал, что с учетом динамики изменения стоимости стройматериалов и отдаленности территорий будут заключены прямые контракты на ремонты школ в Пушном и Заозерске.

Кроме того, в регионе запущен конкурс на обновление пространств в рамках проекта «Arctic schools». Уникальная программа действует в Мурманской области с 2021 года, уже 56 школ на выделенные средства отремонтировали внутренние помещения.

«На конкурсной основе мы выделяем средства в виде грантов на преобразование общественных пространств в школах. Особенность конкурса в том, что решение, какие помещения и по какому дизайну будут отремонтированы, принимают не чиновники, а родительский комитет и ученики», — подчеркнул глава региона.

Как сообщал “Би-порт”, с этого года в программу «Arctic schools» по преображению школьных пространств включены и детские сады.

Напомним, количество грантов в этом году увеличивается до 69, а выделенная на них общая сумма – до 200 млн рублей. Также расширяется и перечень преобразуемых школьных пространств, к ним теперь отнесены и школьные теплицы.



Источник

Оцените статью
Страна Советов