Можно ли справиться с головокружением без лекарств? | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости


Головокружение знакомо многим. При этом часто пациенты его стараются буквально перетерпеть. Иногда бывают ситуации, когда справиться с неприятными ощущениями действительно можно и без лекарств. 

«Головокружение — это симптом, который может говорить о разных заболеваниях. В первую очередь должны настораживать те головокружения, которые сопровождаются прогрессированием неврологической симптоматики, например, онемением, нарушением речи, когда у человека становится слабее рука или нога. Второй случай, когда головокружение связано с травмой головы или кровоизлиянием в мозг», — рассказал Сергей Агапкин. Также обращаться за помощью следует и в случае, если головокружение сопровождается появлением сильной головной боли, когда создается ощущение будто в голове что-то взрывается. Такое состояние характерно для внутричерепных кровоизлияний. 

Если всего этого нет, то можно говорить, отмечают врачи, о доброкачественных вариантах головокружения. Конечно же, с ними тоже должен разбираться врач. Но при этом устранить симптом в некоторых случаях можно попробовать самостоятельно, а главное — без лекарств. 

Как рассказал главный внештатный невролог Минздрава МО, д. м. н., доцент, профессор кафедры неврологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Ринат Богданов, вестибулярный аппарат в черепе представлен двумя сложными датчиками. «Это три полукружных канала, которые находятся под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Фактически в разных плоскостях, вследствие чего можно измерять движение головы в трехмерном пространстве», — отметил невролог Богданов. 

Доктор Агапкин провел аналогию того, что происходит в голове, со строительным уровнем. Есть жидкость, при наклоне головы пузырек начинает двигаться вправо-влево или вперед-назад, он щекочет рецепторы, которые находятся на поверхности. Раздражение этих рецепторов и говорит о том, что мы, например, наклоняем голову вперед, а не вбок.

Как отметил Ринат Богданов, это волосковые клетки, на которых сверху желеобразная мембрана, а на ней находятся кристаллы кальция (отолиты). Смещение жидкости приводит к смещению мембраны. Если камешек (отолит) по каким-то причинам отрывается и улетает в полукружный канал, то его движение по каналу активизирует вестибулярный аппарат. В результате появляются механизмы, как будто происходит какое-то движение. При смене положения головы из горизонтального положения в вертикальное камешек смещается, и головокружение проходит, потому что он оседает. Но если он смещается снова, появляется ощущение, что поплыли стены. Но потом это проходит. 

Если такое произошло, отметил Ринат Богданов, то задача врачей — загнать по полукружному каналу камешек обратно в расширение, где расположены рецепторы. Тут пациента просят повернуть голову под углом 45 градусов, затем лечь. В это время за пациентом наблюдают. «При смещении отолита происходит временное подергивание глаз, пока камешек не осядет», — пояснил Ринат Богданов. 

В ситуации, когда головокружения становятся следствием проблемы улетевшего в полукружные каналы камешка, для устранения симптома используют маневр Эпли, при котором человек может за счет наклонов головы и легких поворотов тела устранить головокружение. Как правильно выполнять манипуляцию, можно спросить у лечащего врача. При этом, как отметили медики, умение справляться с головокружением таким способом не исключает необходимости посещения врача. Ведь методика помогает убрать лишь симптом, причина же сохраняется. Именно врач должен разобраться, почему оторвался отолит. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

 



Источник

Оцените статью
Страна Советов