Минздрав планирует ускорить регистрацию потенциально дефицитных лекарств | Здоровье

Новости



Минздрав РФ работает над пакетом мер по ускорению регистрации потенциально дефицитных лекарственных препаратов и медизделий. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, передает ТАСС.

В ходе заседания комитета Совфеда по экономической политике Глаголев подчеркнул, что министерство также работает по оперативному изменению состава комплектующих фармсубстанций. Он отметил, что принимаемые сегодня меры для поддержания ситуации с лекарствами были проверены во время пандемии и хорошо себя зарекомендовали.

«Меры по нашей работе по борьбе с ковидом валидированы, и часть норм, таких как уведомления об уходе с рынка [лекарств] для профилактики дефицита, заимствована с закона об обращении лекарственных средств. <…> Кроме того, это правильный импорт — точечная мера завоза лекарственных препаратов в зарубежной упаковке, чтобы прикрыть дефициты.<…> Мы не снимаем требования с контроля и мониторинга за движением этих препаратов», — рассказал он.

Также замминистра добавил, что для улучшения ситуации с оказанием медпомощи в стране необходимо сделать более гибкой систему маршрутизации и перемещения медкадров между медицинскими организациями федерального и регионального уровня.

Ранее сообщалось, что Минздрав зафиксировал спад ажиотажного спроса на лекарственные препараты в российских аптеках.



Источник

Оцените статью
Страна Советов