Микрозеленая революция. Что это, дань моде или реальная польза здоровью? | Правильное питание | Здоровье

Новости


Готовую микрозелень, семена и наборы для ее выращивания начинают продавать не только в гипермаркетах, но уже и в «магазинах у дома». Это говорит о росте ее популярности. Реально ли она полезна?

Ученые все чаще говорят, что микрозелень может решить проблему пищевой безопасности. Ведь ее можно выращивать даже в таких условиях, в которых никакие другие культуры не растут. Микроферму можно устроить в любом доме или квартире. Для неё нужно небольшое помещение, свет (подойдет и искусственный), среда для выращивания (торф, перлит и т. п.) и минимум удобрений. Каждые 7-18 дней вы получаете урожай новых побегов, в которых содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и других биоактивных веществ. 

Чем меньше размер, тем больше пользы

Ключевое отличие микрозелени от взрослой зелени и выросших овощей — более высокие концентрации витаминов, каротиноидов, полифенолов и других антиоксидантов, аминокислот, минералов (см. Мнение эксперта). Например, в исследованиях было показано, что в микрозелени из семян дайкона гораздо больше витамина Е, в брокколи — в 50 раз больше сульфурофана, в шпинате — существенно больше витаминов С, В9, К1 и каротиноидов (лютеин, виолаксантин, зеаксантин и бета-каротин). И такие преимущества есть практически у любых побегов микрозелени. А их очень много, так выращивают любые виды салатов, капуст, свеклы, горчицу, редис, амарант, салат и т. д. и т. п.

Персонализированный подход

Благодаря большому количеству культур для микрозелени, её можно выращивать для целенаправленного решения индивидуальных проблем со здоровьем. Например, людям сосклонностью к высокому холестерину будут очень полезны побеги краснокачанной капусты. Ведь вней больше концентрация полифенолов и глюкозинолатов, чем в кочанах, и поэтому, онабудет лучше защищать их сердце и сосуды, а заодно ещё, и препятствовать увеличению веса. Все это было недавно продемонстрировано китайскими учеными в эксперименте.

Это только один пример. Есть исследования, показывающие, что микрозелень не только снижает холестерин, она может защищать сосуды от атеросклероза и другими способами: в частности, оказывает противовоспалительное действие. И это важно для защиты не только сосудов, но и всех других органов. Ведь согласно современным взглядам, вялотекущее слабое воспаление лежит в основе очень многих хронических заболеваний. Ещё у микрозелени выявлены противораковое и противобактериальное действие.

Так что завести свою маленькую ферму микрозелени не только модно, но и полезно.

Мнение эксперта

Кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев:

— Как объяснить тот феномен, что в микрозелени обнаружены концентрации биоактивных веществ более высокие, чем в уже выросших зелёных растениях? Большинство культур, выращиваемых в этих целях, относятся к двудольным растениям. Это бобовые культуры, салаты, свекла, разные сорта капусты, морковь, тыквенные и др. В их первых зародышевых листьях (семядолях) в высокой концентрации сосредоточен запас питательных веществ, витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ и, кончено, фитогормонов, необходимых для пробуждения зародыша и стимулирования стартовых механизмов его роста и развития. При прорастании семени все эти вещества активируются и обеспечивают интенсивную закладку и формирование новых вегетативных органов. Вот почему микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, и становится для человека незаменимым дополнением к повседневным блюдам. Она не только усиливает иммунную систему, но профилактирует вирусные и простудные заболевания, улучшает обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счёт содержания пищевых волокон.

Чтобы было понятно, насколько значимы запасы питательных веществ в семядолях зародыша семени, и велика их энергетическая активность, могу рассказать об одном нашем эксперименте. Мы проращивали семена чёрных русских бобов на кварцевом песке, в полной темноте, при поливе дистиллированной водой. То есть они не могли получать какие-либо питательные вещества извне, и росли только за счёт собственных запасов. Растения были вытянутыми, бесцветными с чешуевидными недоразвитыми листьями (из-за отсутствия света, необходимого для синтеза зелёного хлорофилла), но они развивались до стадии цветения — у них закладывались бутоны. Все это объясняет, почему микрозелень — это суперфуд, который особенно в холодное время года является одним из самых полезных ингредиентов в кулинарии.



Источник

Оцените статью
Страна Советов