Как заподозрить у себя атеросклероз? | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости


Принято считать, что атеросклероз — это болезнь пожилых. Это не совсем верно. 

Изменения сосудов на уровне так называемых липидных пятен могут возникнуть еще в детстве (бессимптомные проявления атеросклероза отмечаются даже у шестилетних детей). К 45 годам небольшие бляшки (с сужением до 40% просвета сосуда) есть уже у 50% мужчин, в к 55 годам — у 50% женщин. 

В преклонном возрасте человек начинает ощущать последствия атеросклероза, поскольку с возрастом бляшки (образования из плотной соединительной ткани с кашицеобразной липидной массой в центре) на стенках сосудов разрастаются и начинают представлять серьезную угрозу.

Поскольку такая бляшка приводит к сужению просвета сосуда, ее разрыв провоцирует образование тромба, который может полностью его закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта. Наибольшую опасность представляют мягкие бляшки с неплотной покрышкой, которые могут разорваться и стать причиной сердечной смерти даже при небольшом повышении давления.

Может ли человек почувствовать наличие атеросклеротических бляшек? 

Рассказывает генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России академик РАН Сергей Бойцов.

Последствия атеросклеротического сужения сосудов зависят от их локализации. 

Если сужены коронарные артерии — возникает боль за грудиной.

Если от атеросклероза пострадали сосуды головного мозга — ухудшаются внимание, память и другие когнитивные функции, в худшем случае возникают острые нарушения мозгового кровообращения. 

Атеросклероз сосудов нижних конечностей дает о себе знать перемежающейся хромотой (боли в ногах даже при хождении по ровному месту или выраженное чувство усталости, которое заставляет человека остановиться и переждать, пока это ощущение пройдет). 

При появлении таких симптомов необходимо пройти исследование. 

Оно включает в себя

— общий и биохимический анализы крови (для определения уровня холестерина и исследования липидного спектра).
— ультразвуковую допплерографию — с ее помощью можно оценить степень сужения артерий и выраженность нарушения кровотока
— ангиографию — позволяет получить точное изображение сосудов.

С помощью этих методов врачи выбирают оптимальный метод лечения.



Источник

Оцените статью
Страна Советов