Как вода помогает справиться со стрессом? | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости



В программе «О самом главном» Александра Мясникова сам врач и его эксперт, врач-невролог Елена Акарачкова, обсудили влияние и опасности стресса и предложили варианты борьбы с ним. 

Как отметила невролог Акарачкова, хронический стресс опасен для человека, так как резерв организма исчерпан. При этом у врача первостепенной задачей становится не борьба со стрессом, а умение правильно адаптировать человека и проработка методик восстановления. 

Александр Мясников добавил, что стресс опасен для самых разных систем организма человека. Так, от нервного перенапряжения страдают иммунитет, развивается болевой синдром, также он влияет на классические заболевания сердца, онкологические патологии. Ведь недаром говорят, что все болезни от нервов. 

Елена Акарачкова отметила, что справляться со стрессом следует маленькими шагами. Так, например, одним из способов может быть использование воды. «Нужно пить в больших количествах чистую воду, потому что она помогает нормализовать метаболизм. А он очень нам важен в период стрессорных переживаний. Можно использовать негазированную воду с небольшим количеством лимона. Но она должна быть с утра и до вечера», — подчеркнула невролог Акарачкова. 

Также специалисты посоветовали физическую активность. Причем Александр Мясников уверен, что она должна быть достаточно интенсивной, чтобы разгружать мозг и занимать все время именно тренировкой, а не тревожными думами. 

Невролог предложила для успокоения и систему дыхания. Следует использовать глубокое и равномерное с задержками. Например, дышать по системе: 6 счетов вдох, 6 счетов пауза, 6 счетов выдох и столько же пауза. Можно подышать на счет 4. Таких циклов должно быть 5-6. 

А вот от заедания проблем лучше отказаться, так как это ни к чему хорошему не приведет. Причем навредить может даже полезная на первый взгляд еда. Так, в студии продемонстрировали банку с тунцом, который нередко рекомендуется в разных системах полезного питания. Однако невролог отметила, что в виде консервов он становится не лучшим решением, так как содержит соль. А натрий активизирует работу коры надпочечников и становится причиной выработки гормонов стресса. Что еще больше ухудшает ситуацию. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном 



Источник

Оцените статью
Страна Советов