как Россия планирует преодолевать последствия санкций в космической сфере — РТ на русском

Новости


«Роскосмос» полностью сосредоточится на замещении импорта космического оборудования и комплектующих, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что на решение этой задачи будут направлены те ресурсы, которые освобождаются после выхода США и ЕС из совместных с Россией научных проектов. Ранее в ЕС сообщили о переносе российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», а Берлин отключил свой телескоп на российско-германской обсерватории «Спектр-РГ». Вашингтон и Брюссель также останавливают высокотехнологичный экспорт в Россию. Впрочем, совместная работа на МКС продолжится, заявили в NASA. По мнению экспертов, Россия способна найти замену западным технологиям и комплектующим, хотя для этого потребуется время.

Госкорпорация «Роскосмос» пересматривает свои приоритеты и сконцентрируется на задаче по полному замещению импорта в сфере космического приборостроения. Об этом объявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Основные конструкторские, технологические и финансовые ресурсы, высвобождаемые из совместных с США и Евросоюзом международных исследовательских проектов, будут направлены теперь на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения», — написал он в своём Telegram-канале.

Напомним, 25 февраля Евросоюз запретил поставки товаров в Россию для использования в космической или авиационной промышленности.

По мнению экспертов, наиболее острая потребность сложилась сегодня в замещении импорта электроники и некоторых сплавов, которые работают в космической области. Как отметил в беседе с RT руководитель Института космической политики Иван Моисеев, предпосылки для отставания России в электронике идут ещё со времён СССР.

  • Дмитрий Рогозин
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

«Возможность компенсировать импорт, попавший под арест, всегда есть. Но надо понимать, что импортные комплектующие были внедрены в космическую технику давно — для этого были свои причины. А импортозамещением мы занялись только в 2014 году», — напомнил эксперт.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин согласен с тем, что ситуация по ряду направлений сложилась непростая.

Также по теме

Вакуумные испытательные камеры
Фактор полного цикла: как Россия налаживает производство новейших спутников

В России впервые создано предприятие, которое охватывает весь цикл производства модулей полезной нагрузки для перспективных…

«В условиях санкций российский космос существует ещё со времён СССР, в 2014 году они просто усилились, а сейчас могут усилиться ещё больше. Однако за последние годы в России тоже научились решать подобные проблемы. Сейчас мы можем рассчитывать на более тесное сотрудничество в этой сфере с КНР», — отметил эксперт в беседе с RT.

По словам Ионина, в 2014 году Пекин ещё надеялся, что сможет наладить и поддерживать хорошие отношения с Вашингтоном.

«Сейчас у Китая таких иллюзий нет, он сам находится в состоянии технологической войны с Западом. Соответственно, он настроен на тесное сотрудничество с Россией. Это поможет нам справиться с последствиями санкций», — уверен эксперт.

Комментируя новые западные санкции, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия сможет заместить эти поставки электроники, необходимой для космической отрасли, импортом комплектующих из Китая.

Удар по науке

Евросоюз тоже пошёл на приостановку сотрудничества с Россией по научно-исследовательским проектам в космической сфере. Ранее стало известно об отключении немецкого телескопа, работавшего на обсерватории «Спектр-РГ». 

«Спектр-РГ» — рентгеновская обсерватория, призванная создать карту видимой в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения Вселенной. На обсерватории установлены два телескопа — немецкий eROSITA и российский ART-XC.

Как заявили в «Роскосмосе», отключение немецкого телескопа нанесло ущерб всей научной программе. В корпорации отметили, что европейские страны грубо нарушают сейчас партнёрские соглашения и уклоняются от объяснений.

  • Космическая обсерватория «Спектр-РГ»
  • РИА Новости
  • © Сергей Мамонтов

Жертвой политического противостояния стал и другой российско-европейский научный проект — марсианская миссия «ЭкзоМарс», запуск которой был запланирован на 2022 год. Однако сейчас Европейское космическое агентство (ЕКА) дало понять, что приостанавливает своё участие в проекте.

«Что касается продолжения программы «ЭкзоМарс», санкции и более широкий контекст делают запуск в 2022 году очень маловероятным», — говорится в опубликованном 28 февраля заявлении агентства.

Эксперты отмечают, что научно-исследовательские проекты, такие как «ЭкзоМарс» и «Спектр-РГ», реализуются не в интересах какой-то одной страны, а всего научного сообщества.

Также по теме


«Объяснение только одно — попытка сдержать развитие»: Путин — о санкциях в научной сфере

В среду, 8 декабря, в парке науки и искусства «Сириус» открылся конгресс молодых учёных. В рамках первого дня мероприятия с молодыми…

«Так что в итоге потеряют все. В первую очередь сами немцы, а также всё научное сообщество, которое не получит теперь часть данных. Наш телескоп работать продолжит, но нужно понимать, что при работе в паре эффект этих телескопов умножается», — пояснил Иван Моисеев.

Отказ ЕС от участия в миссии «ЭкзоМарс» станет очень серьёзным ударом по российско-европейскому сотрудничеству, уверен эксперт.

«Сейчас в ЕКА говорят, что вряд ли миссия будет запущена в окно 2022 года — а оно открывается раз в два года, так что в любом случае старт миссии будет отложен до 2024 года», — объяснил Моисеев.

Ответом российской стороны на европейские санкции стала приостановка сотрудничества по космическим пускам на космодроме Куру.

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнёрами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчёт, из Французской Гвианы», — сообщил Рогозин.

По мнению главы «Роскосмоса», европейские страны сами пострадают из-за начатого ими санкционного противостояния, потому что Евросоюз сегодня не располагает кораблями, способными заменить российские ракеты «Союз-2». Такие аппараты могут появиться у ЕС только через два-три года, считает Рогозин.

  • Космодром Куру
  • РИА Новости
  • © Сергей Мамонтов

Речь идёт о разрабатываемых в ЕС новых аппаратах — так, ракета-носитель Ariane 6 должна в будущем заменить свою предшественницу — европейскую тяжёлую ракету Ariane 5. Первый запуск Ariane 6, как и другой новой ракеты-носителя Vega-C, запланирован Европейским космическим агентством на 2022 год.

Как заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон, союз «своевременно» примет все «надлежащие меры» в ответ на это решение Москвы.

«Мы готовы действовать решительно вместе с государствами-членами для защиты этих критически важных инфраструктур в случае агрессии и продолжать работу над Ariane 6 и Vega-C для обеспечения стратегической автономии Европы в области ракет-носителей», — говорится в заявлении еврокомиссара.

Иван Моисеев считает, что ЕС, скорее всего, сможет создать альтернативу российским ракетам в долгосрочной перспективе. Однако работа в обозримой перспективе будет сорвана.

«Отказ от сотрудничества на космодроме Куру — сильный шаг с российской стороны, у ЕС пострадает несколько уже намеченных космических пусков», — отметил эксперт.

«Сиюминутный партнёр»

Вашингтон также усиливает санкционное давление против России в связи с российской специальной операцией на Украине. Ранее глава Белого дома Джо Байден сообщил, что новый пакет антироссийских рестрикций будет включать ограничения на поставку в Россию высокотехнологичной продукции.

«По нашим оценкам, наши действия и действия наших союзников и партнёров отрежут для России более половины высокотехнологичного импорта. Это нанесёт удар по её способности модернизировать свои вооружённые силы. Приведёт к деградации её авиационно-космической отрасли, включая её космическую программу», — заявил президент США.

  • Джо Байден
  • Gettyimages.ru
  • © Anna Moneymaker

Комментируя это заявление американского лидера, Дмитрий Рогозин напомнил, что прекращение американо-российского сотрудничества по космосу может привести к падению МКС. Дело в том, что коррекция орбиты станции производится двигателями российских грузовых кораблей «Прогресс МС».

«Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасёт МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы? Ещё есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай», — написал Рогозин в Telegram.

Также по теме

Президент Бразилии Жаир Болсонару / Военнослужащий ВС РФ
«Не поддаваться давлению Запада»: почему Бразилия и ряд других стран мира отказались вводить санкции против РФ

Бразилия не станет осуждать Россию из-за ситуации на Украине и не будет вводить против неё санкции. Об этом заявил журналистам…

Он также напомнил, что США уже перекрыли доступ России к радиационно стойкой микроэлектронике космического назначения, однако это не привело к остановке российской космической программы.

При этом санкции не помешали координации между NASA и «Роскосмосом», взаимодействие продолжается в штатном режиме. Об этом ранее заявила руководитель программы пилотируемых полётов NASA Кэти Людерс. Она подчеркнула, что обе стороны продолжают сотрудничество в рамках работы на МКС как «единая группа».

Впрочем, это партнёрство продлится не дольше, чем до 2024 года. Вопрос дальнейшего использования МКС в условиях санкций вызывает сомнения у российской стороны.

«Сейчас «Роскосмос» имеет разрешение от правительства на эксплуатацию МКС только до 2024 года. И вопрос о продлении соглашения в текущих условиях вызывает у нас скептицизм», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы компании.

Как отметил Иван Моисеев, пока неясно, доступ к каким именно технологиям собираются ограничить для России США.

«В заявлении Джо Байдена нет никакой конкретики — это просто общие слова, которые ничего не говорят специалистам», — считает эксперт.

  • Здание Европейского космического агентства
  • AFP
  • © LOIC VENANCE

Однако в ситуации вокруг МКС есть полная ясность. Тот факт, что Вашингтон не стал включать это сотрудничество в санкции, был ожидаем.

Также по теме

Оборудование производства металлургических изделий
«На пороге больших перемен»: Владимир Гутенёв — о результатах развития российской промышленности в 2021 году

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в интервью RT рассказал о произошедших в уходящем году…

«Разорвать такое сотрудничество быстро невозможно. Обе страны сейчас готовятся к завершению работы станции в будущем. Американцы планируют использовать МКС дольше, чем Россия, до 2030 года. Они рассчитывают передать потом эту сферу частным компаниям, как это получилось с космическими пусками», — пояснил Иван Моисеев.

Впрочем, в американском экспертном сообществе сейчас звучат призывы ускорить «развод» с Россией по вопросу МКС, добавил эксперт.

«Сейчас российский сегмент обеспечивает движение станции, поднимает и опускает её, так что американцам в любом случае потребуется найти какую-то альтернативу в случае принятия подобных решений. Всё это возможно, но требует времени», — отметил эксперт.

Андрей Ионин согласен с мнением, что вывод МКС за пределы санкционной кампании связан только с тем, что у США сейчас нет иного выхода. По мнению эксперта, эпоха всеобщей мировой кооперации в космосе завершается.

«Любые космические проекты имеют долгий срок реализации. Поэтому кооперироваться в этой сфере стоит только с теми странами, которые по объективным причинам являются для России стратегическими партнёрами. Это в первую очередь Китай, который в космической сфере уже практически не отстаёт от нас, Индия, а также ряд других государств. Что касается Запада, то давно стало ясно, что он для нас лишь сиюминутный партнёр. Сейчас наши пути разошлись», — подытожил эксперт.





Источник

Оцените статью
Страна Советов