Как по новым правилам продаются рецептурные препараты в аптеках? | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости



С 1 марта 2022 года в России вступил в силу приказ Минздрава России №1093н от 24.11.2021, предусматривающий новый порядок отпуска (продажи) лекарственных препаратов в аптеках.  Об этом сообщает «Российская газета». Документ включает ряд нововведений, касающихся новых правил и ограничений продажи рецептурных препаратов. 

Какие максимальные сроки выдачи лекарств в аптеках предусмотрены новым законом?

С 1 марта 2022 года в рецептах врачи должны указывать срок действия документа и степень срочности выдачи препарата. Так, рецепт с пометкой «statim» (немедленно) означает выдачу лекарства в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку; с пометкой «cito» (срочно) — в течение двух рабочих дней. Отпустить по рецепту препарат, который входит в минимальный (редкий) ассортимент лекарственных средств, аптека обязана в течение пяти рабочих дней. В остальных случаях — в период от 7 до 10 рабочих дней.

Может ли аптека продать лекарство по просроченному рецепту?

Если назначенный врачом срок на выдачу лекарства в рецепте истек, аптека не имеет права продавать пациенту лекарство. Исключением только могут быть те препараты, которые переведены на отсроченное обслуживание (когда лекарства временно нет в наличии). В этом случае рецептурный лист не нужно переоформлять, он автоматически продлевается еще на 90 дней.

Могут ли фармацевты продавать рецептурные лекарства по доверенности?

По доверенности разрешается продажа лекарственных препаратов только в одном случае — если речь идет об инкурабельных больных (неизлечимых пациентах – прим. ред).

Какие еще нововведения предусматривает новый приказ об отпуске рецептурных лекарств?

Согласно документу, выдача антидепрессантов, снотворных, седативных и антипсихотропных средств по рецептам ветеринарных клиник запрещается.

Более того, теперь приобрести блистер с таблетками вместо целой упаковки можно при условии, если на нем указаны на русском языке:

— наименование лекарства;

— номер серии блистера;

— дата выпуска;

— срок годности;

— дозировка или концентрация;

— объем блистера;

— активность в единицах действия или количество доз.

Отметим, ранее запретов на деление упаковки не было, пояснили «РГ» в Минздраве РФ.

Есть и послабления. Как пояснили «Российской газете» в Ассоциации независимых аптек, отпуск иммунобиологических препаратов вновь разрешен аптекам, зарегистрированным как ИП. Ранее в регионах пациенты не могли достать эти лекарства, так как иммунобиологические препараты продавались в основном в аптеках, зарегистрированных индивидуальными предпринимателями. 

Источники:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300143?index=1&rangeSize=1

https://rg.ru/2022/02/28/izmenilis-pravila-otpuska-lekarstv-v-aptekah.html



Источник

Оцените статью
Страна Советов