Если прихватило поясницу. 4 простых способа избавиться от боли в спине | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости


Одна из самых распространённых болей в спине — в области поясницы: тянущие, иногда простреливающие. Вряд ли найдётся даже один человек в мире, который не испытывал их хотя бы однажды. Как с ними справляться?

Рассказывает врач-невролог клиники лечения боли московской больницы им. Виноградова Пётр Соков

— В большинстве случае боль в пояснице — мышечная, которая возникает в ответ на перенапряжение мышц в поясничном отделе позвоночника. Такая боль не вызвана тяжелыми грыжами межпозвонковых дисков, протрузий. Это самостоятельное заболевание, и лечится оно примерно как простуда. Если ее активно лечить препаратами, то она проходит за семь дней, а если не лечить — пройдет за неделю. Тем не менее, есть несколько проверенных безопасных способов, которые работают не хуже лекарств. 

Дайте пояснице отдохнуть. Если спина заболела после непривычной физической нагрузки (например, поработали на даче, принесли домой тяжёлые сумки, передвигали мебель т. д.), нужно первым делать убрать провоцирующий фактор, прилечь, расслабиться. 

Используйте сухое тепло. Повяжите вокруг поясницы шерстяной платок, шарф или пояс. Не используйте согревающие мази и компрессы. Главное, это использовать не то, что нагревает дополнительно, а что сохраняет тепло в этой области и может давать облегчение состояния, немножечко улучшая кровоснабжение.

Не находитесь подолгу в одной позе. Длительная сидячая или стоячая работа, много времени за рулём, за компьютером приводят к тому, что нагрузка на поясничный отдел в разы возрастает. Если ваша деятельность связана с такими позами, нужно пытаться делать перерывы, скажем, через 2-3 часа — пройтись, размяться и т. д.

Приучите себя к ежедневной физкультуре. Достаточно так называемой школьной зарядки, которая приводит в тонус мышцы всего тела, в том числе и поясницы.

Однако стоит учесть: все подобные методы могут использоваться, только когда у вас нет каких-то переживаний, непонятностей, вопросов в отношении боли в спине. Если возникают какие-то подозрения на что-то серьезное, то нужно обратиться к специалисту. 

Если прихватило поясницу. 4 простых способа избавиться от боли в спине | Здоровая жизнь | Здоровье

К сожалению, за болью в спине иногда могут скрываться поражения опорно-двигательного аппарата поясничного отдела позвоночника, патологии внутренних органов. Например, поражения почек, какие-то более серьезные заболевания тоже могут проявляться болью в спине. Есть определённые «красные флажки», на которые врачи смотрят, когда приходит пациент с болью в спине. И в некоторых ситуациях, когда мы не понимаем, с чем связана боль, целесообразно назначение многопрофильного дообследования, которое включает консультации сторонних специалистов, различные виды УЗИ-диагностики, МРТ. 

Бежать к специалисту стоит, если боль сопровождается дополнительными симптомами

— онемением, 

— слабостью, 

— отдаёт в ногу или руку (при боли в шейном отделе позвоночника).

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом



Источник

Оцените статью
Страна Советов