Эксперт рассказал, к чему приведет полная отмена вакцинации от COVID-19 | Все о коронавирусе | Здоровье

Новости



Отмена обязательной вакцинации от коронавируса в России и в мире может поспособствовать появлению новых вспышек COVID-19. Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-иммунолога Николая Крючкова.

Он отметил, что вакцинацию необходимо поддерживать, чтобы не допустить снижения уровня коллективного иммунитета, который на сегодняшний день составляет 53%.

Крючков считает, что отмена коронавирусных ограничений может перезапустить пандемический процесс. Он напомнил, что в Москве и Санкт-Петербурге быстро распространяется разновидность омикрон-штамма ВА.2. На его долю приходится порядка 70-80% заражённых, уточнил он.

«Сейчас будет переход в подострую форму, то есть более управляемую, но, если с головой подходить, а не отменять все подряд и прекращать отслеживать. Иначе все опять в острую фазу может перейти», – сказал врач.

По словам иммунолога, перейти к сезонной вакцинации можно будет примерно через два года. В нынешних условиях необходимо регулярно прививаться, чтобы не допустить снижения коллективного иммунитета, заключил он.

Ранее глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что назальная вакцина от COVID-19 будет использоваться как бустер после вакцинации препаратом «Спутник V».



Источник

Оцените статью
Страна Советов