Что за прототип прибора для самодиагностики вирусов разработали в РФ? | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости



Российские ученые разработали прототип прибора, который позволит любому человеку определить наличие вируса в своем организме. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Что известно о новом приборе?

Принцип работы устройства заключается в том, что на специальную чувствительную подложку помещают биологический материал. При попадании вируса на нем возникает электрический ток. Этот ток регистрируется разработанным прототипом устройства. Затем проводится анализ и формулируется вывод о наличии вируса на подложке и его концентрации. «Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода и, как следствие, токов разной величины», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта «Аппаратно-программный комплекс для экспресс-детекции потенциально опасных объектов», руководителя программы развития Центра трансфера технологий Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Ирины Долгих.

Известно, что прототип устройства был распечатан на 3D-принтере.

Кто сможет использовать новое устройство?

Ожидается, что устройство можно будет использовать для самодиагностики. Ученые полагают, что в ближайшие годы такой прибор сможет купить любой человек, чтобы проверить свой организм на вирусы.

Также разработка может лечь в основу линейки аппаратно-программных комплексов для рынка лабораторной диагностики и приборов, которые можно будет устанавливать в различных общественных местах, включая аэропорты, школы, ТРЦ, офисные здания и др.

Кто является автором устройства?

В разработке проекта участвовали сотрудники Института физики полупроводников СО РАН, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», Новосибирского завода полупроводниковых приборов «Восток» и Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. В команду разработчика НГТУ НЭТИ входят сотрудники, аспиранты и студенты факультета радиотехники и электроники, а также сотрудники Центра трансфера технологий НГТУ.

Разработка устройства проводится в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» по программе развития «Приоритет 2030». 

Источник: https://www.nstu.ru/



Источник

Оцените статью
Страна Советов