Что полезнее: отказаться от смартфона или продолжать листать ленту новостей? Ответ ученых вас удивит

Новости


Четвертую часть своей жизни (за исключением времени сна) люди проводят в гаджетах!

Фото: Shutterstock

Россия вышла на 11-е место в мире по количеству времени, которое граждане той или иной страны проводят, глядя в экран мобильного телефона. Среднестатистический россиянин “залипает” в смартфоне чуть больше четырех часов в день. По этому показателю мы опережаем Великобританию, но немного отстаем от Соединенных штатов Америки.

Таким образом, четвертую часть своей жизни (за исключением времени сна) люди проводят в гаджетах! Что бы ни говорили немногочисленные цифровые отшельники, но понятно, что в эпоху компьютерной обойтись без мобильных устройств нельзя. С их помощью мы проверяем почту, ищем дорогу, ведем рабочую переписку, участвуем в совещаниях, делаем покупки, читаем новости и живем в соцсетях… Не удивительно, что доля экранного времени в нашей жизни стремительно растет: в 2019 году россияне ежедневно пропадали в телефоне только 2,7 часа — за год прибавка составила 1,4 часа.

И наверное, каждый из нас почувствовал, что при всех плюсах у смартфонов есть и жирные минусы. Одни расплачиваются набранными на диване лишними килограммами и снижением работоспособности (пока дочитаешь ленту новостей на служебные обязанности уже не остается никаких сил). Другие жалуются на боли в шее и зависимость от гаджета. И если отказаться от смартфона невозможно, то неплохо было бы экранное время сократить. Но на сколько минут или часов? С какой дозы стоит начинать, чтобы это самоограничение имело смысл? Что такое много смартфона или мало? Разобраться в этом вопросе решила группа психологов из Центра исследования и лечения психического здоровья Рурского университета в Бохуме (Германия) под руководством доцента Юлии Браиловской.

Ученые провели эксперимент, к которому привлекли 619 человек. Их разделили на три группы:

— первая экспериментальная группа (200 человек) вообще на 7 дней отказалась от смартфона.

— вторую экспериментальную группу (226 человек) попросили на протяжении недели пользоваться гаджетом на 1 час в день меньше, чем обычно.

— контрольная группа (193 участника) “зависала” в мобильнике по привычному графику без изменений.

Затем психологи подробно выпытывали у добровольцев, что изменилось в их жизни: как много они занимались физической активностью? Сколько сигарет выкуривали в день? Насколько удовлетворены своей жизнью? Чувствуют ли какие-либо признаки тревоги или депрессии?.. Причем опросы проводились в три этапа: сразу после окончания испытания, через 1 месяц после его завершения и спустя 4 месяца.

— Наш эксперимент, который длился всего неделю, изменил привычки пользователей в долгосрочной перспективе, — подводит итоги Юлия Браиловская. — Мы обнаружили, что не обязательно полностью отказываться от смартфона, чтобы почувствовать себя лучше. Как ни странно, в группе 2, которая сократила экранное время только на час, положительные эффекты сохранялись дольше и ярче, чем в группе 1 (она полностью отказалась от смартфонов на неделю).

Ученые подсчитали: те, кто неделю жил без смартфона, даже спустя 4 месяца пользовались гаджетом на 38 минут в день меньше, чем обычно. Однако те, кто откладывал смартфон в сторону всего на 1 час в день, превзошли этот результат: через 4 месяца их экранное время сократилось на 45 минут. В то же время физическая активность и удовлетворенность жизнью в обеих группах увеличилась. А уровень тревоги и количество выкуренных папирос — уменьшилось.

Следовательно, достаточно посадить себя на вполне умеренную цифровую диету, чтобы с одной стороны оставаться на связи с мета-вселенной, а с другой стороны — чтобы окончательно не поехала крыша.

Страны-лидеры по количеству смартфонного времени в 2021 году

1. Бразилия — 5,4 часа

2. Индонезия — 5,4 часа

3. Южная Корея — 5 часов

4. Мексика — 4,8 часов

5. Индия — 4,7 часов

6. Япония — 4,6 часов

7. Сингапур — 4,5 часа

8. Турция — 4,4 часа

9. Канада — 4,4 часа

10. США — 4,2 часа

11. РОССИЯ — 4,1 часа

12. Великобритания — 4 часа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во всем виноваты гормоны: как победить зависимость от гаджетов у подростка

Нейропсихолог назвала семь способов избавить ребенка от гаджетозависимости (подробнее)



Источник

Оцените статью
Страна Советов