Болит душа или спина? Как лечить боль в спине | Здоровая жизнь | Здоровье

Новости


Лишний вес, вредные привычки и остеохондроз не единственные причины боли в позвоночнике. Страх и тревога, стресс и растерянность, которые сегодня испытывают многие люди, тяжёлым грузом давят на плечи. Не дайте негативным эмоциям себя сломать!

Наш эксперт – врач-невролог высшей категории, президент Международного общества «Стресс под контролем», доктор медицинских наук Елена Акарачкова.

Боль в спине стоит на первом месте среди десяти основных причин, снижаю­щих качество жизни. Ведь она может повышать сахар в крови, артериальное давление и сердечный ритм, в 2 раза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Тем не менее это не диагноз, а лишь симптом. Причину надо ещё поискать. 

Поберегите время и деньги

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% людей в мире страдают от боли в спине. Но лишь четверть из них обращается к врачу, а примерно 70% занимаются самолечением.

Почувствовав такой симптом, многие сразу идут делать МРТ и КТ — ищут грыжу. Исследования эти недешёвые, а в данном случае чаще всего бесполезные. Грыжа, если она не ущемлена, не болит. Сдавать лабораторные анализы тоже не имеет смысла. Идите сразу к неврологу. Он с помощью несложных двигательных тестов и без МРТ поставит диагноз.

Дополнительные обследования могут понадобиться, только если врач столк­нётся с так называемыми красными флажками, которые указывают на что-то более опасное: на серьёзную травму, остеопороз, инфекцию, метастазы опухоли в позвоночник или на расслоение аорты. К счастью, такие причины обнаруживаются лишь в 7% случаев. Обычно имеет место неспецифическая скелетно-мышечная боль. Её вызывают чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ жизни, ортопедические дефекты, переохлаждение, ожирение. И особенно часто – стресс. 

Боль терпеть нельзя

Снять болевой синдром надо как можно быстрее, чтобы человек мог вернуться к активному образу жизни и боль не стала хронической.

Используются нестероидные противовоспалительные средства (­НПВС). Снижают уровень воспаления и уменьшают болевой синдром. Наи­более эффективные – в которых содержится ацеклофенак.

Миорелаксанты. Расслабляют мышцы и снимают напряжение. Причём таблетки с немедленным высвобождением активного вещества работают не хуже инъекций. В сутки достаточно 1 пилюли в дозе 450 мг. Исследования показали, что у 76% пациентов, принимающих комбинированную терапию (миорелаксант + ­НПВС) интенсивность болевого синдрома снизилась более чем на 70%. Но назначать эти лекарст­ва должен только врач.

Не таблетками едиными

Через 2–6 недель с начала лечения невролог посоветует вам лечебную физкультуру. Важны упражнения на пресс – крепкие мышцы живота поддержат позвоночник. Также нужно будет снизить вес, наладить сон, увеличить потребление воды – простой и минеральной (соли кремния полезны для суставов позвоночника).

Важно избегать перегрузок и резких движений, поэтому врач обучит вас основам правильных движений. И при необходимости направит к ортопеду, чтобы тот назначил ортопедическую коррекцию. Кстати, корсеты следует носить только в первые дни, иначе мышцы спины ослабнут.

Стресс – под контроль

Болит душа или спина? Как лечить боль в спине | Здоровая жизнь | ЗдоровьеНаш эксперт – врач невролог, психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Ольга Котова.

Людям с хроническими болями в спине, которые то и дело обост­ряются, невролог может порекомендовать сходить к психотерапевту, чтобы научиться бороться со стрессом.

Кто такие дистресс-личности?

Именно психологический тип личности во многом определяет восприятие боли. Позитивно настроенный человек может неприятных ощущений и не замечать, а его антипод даже незначительную боль раздует до гигантских размеров. Тревожным людям нужно обратиться за психологической и медикаментозной помощью к специалисту.

Почти каждого третьего в мире можно отнести к дистресс-личностям. У таких людей стрессовая ситуация вызывает не просто тревогу или беспокойство, а целый спектр негативных эмоций. Это пациенты с высоким уровнем страха и склонностью к неадекватным убеждениям. Часто они бывают социофобами: общение им даётся с трудом, работать в присутствии других людей им тяжелее, чем в одиночку. Такой эффект называют социальной ингибицией.

У дистресс-личностей больше проблем и со здоровьем. Как показывают исследования, у них тяжелее протекают сердечно-сосудистые заболевания. Да и субъективно боль они ощущают сильнее, чем остальные. А восстанавливаются после любых заболеваний хуже. Люди, негативно настроенные, мешают себе выздоравливать своими установками. Например, они нередко уверены в том, что физическая активность им может навредить, медикаментозное лечение вряд ли поможет. А если и ждут эффекта от терапии, то только от такой, которая не предусматривает их активного личного участия в процессе. Дистресс-личность отличает и особое «болевое» поведение: скованность и прерывистость движений, страдальческая маска на лице, шумное дыхание, помогающее продемонстрировать свои мучения окружающим. Именно такого персонажа описал А. Милн в образе ослика Иа. 

Как переключиться

Снять дистресс, снизить напряжение и быстрее успокоиться помогут не только занятия с психологом и приём препаратов, но и взаимодействие с природой, с домашними животными, а также водные процедуры (душ, ванна, посещение бассейна), медитация (или молитва), глубокое дыхание. А ещё массаж (или самомассаж), особенно с применением эфирных масел герани и лаванды – они снижают уровень тревоги.

Чтобы преодолеть стресс, очень полезно научиться переключать внимание. Для этого нужно вовлечь дополнительные органы чувств (например, можно вдохнуть приятный аромат, погладить кота или потрогать что-то мягкое и пушистое, по­слушать музыку, наконец съесть что-нибудь вкусное).



Источник

Оцените статью
Страна Советов