«Ажиотажа уже нет». Как воронежские магазины спасаются от сумасшедшего спроса на продукты

Лайфхаки


Проверяющих в воронежских магазинах стало больше. Теперь ценники вместе с чиновниками и антимонопольщиками внимательно изучают и сотрудники прокуратуры. Такое поручение своим региональным управлениям дала генеральная прокуратура. Рейды, говорят в надзорном ведомстве, идут еженедельно. Проверяющие отслеживают динамику цен и контролируют периодичность поставок. При этом в одних торговых сетях отмечают, что сахарный ажиотаж уже стих. А в других – что воронежцы поменяли приоритеты. Подробнее – в репортаже «Вести Воронеж».

На полках и складе в ожидании покупателей буквально «грустят» 720 килограммов ходового товара. Сахар за выходные здесь подорожал примерно вдвое. Ценник прошлой недели – около 56 рублей, новый – почти 93. Прокуратура факт фиксирует, директор заявляет – магазин не причём. 

– Поставщик доставляет, мы к ценообразованию никакого отношения не имеем. У нас занимается этим отдел ценообразования, – говорит директор магазина Инна Золотарёва.

Запасливость горожан здесь умерили – в руки максимум пять бутылок подсолнечного масла, по столько же – пачки гречки и сахара. Пока он и без того пугает ценой, у воронежцев тут другой фаворит. Продается без ограничений и подорожал лишь на пару рублей за кило. Сахара наелись, теперь готовы от души насолить – прежде всего, похоже, самым близким.

Самую дешёвую соль «съели» и в магазине другой сети. Пока новую партию везут, есть в бумажной пачке – не сильно дороже, примерно 22 рубля. В отделе бакалеи – стабильность. Кило гречки – 95 с полтиной. Наценка на этот товар, говорят, минимальна. Весовой сахар – меньше 72 рублей, и без ограничений. Они здесь лишь на чай и кофе – можно по две упаковки в чеке. У полок в этом магазине, говорят, уже стало существенно тише. Поначалу, чтобы успокоить паникующих горожан, здесь придумали лайфхак с мукой.

«Ажиотажа уже нет». Как воронежские магазины спасаются от сумасшедшего спроса на продукты– Начался вот этот ажиотажный спрос. Конечно, мы ходили, говорили – мука есть, не беспокойтесь. Но это не сильно влияло. Мы решили все свои запасы (это семь палет, каждая из которых ближе к одной тонне) поставить за кассовой зоной в упакованном виде. И вы знаете, помогло. С той недели было уже видно, что спрос уже не тот, ажиотажа нет, – признаётся директор магазина Галина Головина.

Также подорожали стиральный порошок и средства гигиены. Так на них один из производителей поднял цены сразу на 80 рублей. Подгузники известного бренда, который заявил о приостановке поставок, тут почти закончились, но другие – в ассортименте. На корма для животных тоже теперь придётся раскошелиться. Так подобный обед для кота популярной марки теперь почти вдвое дороже. Примерно так же поменялась стоимость некоторых сухофруктов. 

В магазине растительное масло подорожало пару недель назад и незначительно. Отмечают, ажиотажного спроса на товар нет. Наоборот – в Великий пост, по сравнению с предыдущими годами, покупать его стали гораздо реже. На складах внушительный запас. Предполагают, постящихся воронежцев этой весной меньше. А вот спрос на сладкое вырос значительно. Видимо, как раз им горожане заедают стресс.

Помимо чиновников, по магазинам теперь ходит и прокуратура. Проверки идут каждую неделю – касаются только социально-значимых продуктов. 

«Ажиотажа уже нет». Как воронежские магазины спасаются от сумасшедшего спроса на продукты– По результатам ранее проведённых прокуратурой района проверок, отдельным юридическим лицам, осуществляющим фактический продажу социально-значимых товаров, объявлялись предостережения о недопустимости нарушений закона в указанной сфере, – говорит старший помощник прокурора Левобержного района Воронежа Мария Новосельцева.

Данные передают в областное ведомство, а оттуда, при необходимости, антимонопольщикам. И так сахар по сотне рублей за кило вполне сможет добавить горечи и торговым сетям, и поставщикам.



Источник

Оцените статью
Страна Советов